MacRumors

Skip to Content

Сотрудник ФБР Стивен Флэтли назвал Apple «придурками» и «гениями зла» за шифрование iPhone

Старший эксперт ФБР по криминалистике Стивен Р. Флэтли выступил вчера на Международной конференции по кибербезопасности, где обсудил разногласия между Apple и ФБР по вопросу шифрования смартфонов. По данным Motherboard, Флэтли назвал компанию «придурками» и «гениями зла» за создание настолько мощного шифрования для устройств iOS, которое не позволяет даже самой Apple получить доступ к iPhone пользователей.

Флэтли заявил, что недавние обновления шифрования устройств Apple замедлили перебор паролей, увеличив количество итераций хеширования с 10 тысяч до 10 миллионов, «что затруднило его и его коллег следственную работу». Время на подбор пароля методом полного перебора увеличилось с нескольких дней до двух месяцев, в связи с чем Флэтли отметил, что Apple «довольно хороша в делах, требующих гениальности зла». Подробного контекста его комментария о «придурках» предоставлено не было.

stephen flatley fbi

Фотография Стивена Флэтли, сделанная Лоренцо Франчески-Биккьераем через Motherboard

Это означает, пояснил он, что «скорость перебора паролей упала с 45 паролей в секунду до одного в 18 секунд», имея в виду сложность взлома пароля методом «грубой силы», при котором перебирается вся возможная комбинация. Существуют инструменты, которые могут вводить тысячи паролей за очень короткий промежуток времени — если ограничить количество попыток в минуту, взлом становится гораздо сложнее и медленнее.

«Ваше время взлома увеличилось с двух дней до двух месяцев», — сказал Флэтли. «В какой момент это просто попытка превзойти кого-то, а в какой — помешать правоохранительным органам?» — добавил он. «Apple довольно хороша в делах, требующих гениальности зла».

Комментарии Флэтли прозвучали почти через два года после начала спора между Apple и ФБР, когда федеральный судья обязал Apple помочь ФБР получить доступ к iPhone, принадлежащему Сайеду Фаруку, одному из стрелков в декабрьских атаках 2015 года в Сан-Бернардино. ФБР заявило, что им нужна помощь Apple для доступа только к iPhone 5c Фарука, но Apple объяснила, что программное обеспечение, которое их просили создать, может стать «мастер-ключом» и позволить получить доступ к информации любого iPhone или iPad.

По этой причине Apple отказала в запросе, а генеральный директор Тим Кук написал открытое письмо, в котором описал потенциальную опасность создания «опасного прецедента», если компания подчинится приказу. Битва в конечном итоге завершилась через несколько месяцев после того, как правительство обнаружило альтернативный способ доступа к iPhone 5c Фарука, предположительно с помощью израильской фирмы Cellebrite.

Флэтли также упомянул Cellebrite на конференции по безопасности, назвав фирму «еще одним гением зла», который противодействует шифрованию Apple и может помочь ФБР, когда им нужно получить доступ к смартфону. Эксперт по криминалистике, как сообщается, нечетко произнес название Cellebrite, но при этом «фальшиво кашлянул», чтобы несколько скрыть комментарий.

Хотя спор между Apple и ФБР завершился, дебаты о шифровании смартфонов продолжаются последние несколько лет. В октябре 2017 года вышел отчет, в котором говорилось, что ФБР не удалось извлечь данные из 6900 мобильных устройств, к которым оно пыталось получить доступ за предыдущие 11 месяцев. Это число составляло половину от общего числа устройств, к которым ФБР пыталось получить доступ, а директор ФБР Кристофер Рэй назвал неспособность ФБР получить информацию с этих устройств «огромной, огромной проблемой».

В конце дела в 2016 году Apple выпустила заявление, объяснив, что компания будет продолжать помогать ФБР, когда это возможно, но не за счет защиты данных, безопасности и конфиденциальности своих клиентов: «Apple глубоко убеждена, что люди в Соединенных Штатах и во всем мире заслуживают защиты данных, безопасности и конфиденциальности. Жертвование одним ради другого только подвергает людей и страны большему риску».

Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы, тема перенесена на наш форум «Политика, религия, социальные вопросы». Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но публикация сообщений ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.