Thomson Reuters сегодня опубликовала свой первый список «100 ведущих мировых технологических лидеров», предназначенный для выявления и чествования «самых операционно стабильных и финансово успешных организаций в отрасли». Пятью ведущими компаниями в списке стали Microsoft, Intel, Cisco, IBM и Alphabet.
Apple занимает шестое место, за ней следуют Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, SAP, Texas Instruments и Accenture. Thomson Reuters пояснила, что оценивала каждую компанию с помощью алгоритма из 28 показателей для «объективного выявления организаций, обладающих стойкостью для будущего в современной сложной деловой среде».
В частности, эффективность каждой компании измерялась по восьми категориям перед ранжированием: Финансы, Управление и доверие инвесторов, Риски и устойчивость, Соблюдение законодательства, Инновации, Люди и социальная ответственность, Воздействие на окружающую среду и Репутация.
«Технологические компании работают с огромной скоростью, сталкиваясь с конкурентными, регуляторными, юридическими, финансовыми проблемами в цепочках поставок и множеством других деловых вызовов. Зачастую их финансовый успех затмевает их операционную целостность, затрудняя выявление тех организаций, которые обладают истинной долговечностью для будущего», — заявил Алекс Паладино, глобальный управляющий директор Thomson Reuters Technology Practice Group. «С помощью «100 ведущих мировых технологических лидеров» мы выявили уникальные данные, которые воплощают лидерство в технологической отрасли в 21 веке; поздравляем компании, попавшие в список».
Помимо топ-10, в список попали такие компании, как Amazon, Facebook, Mastercard, Samsung, Qualcomm и Pegatron. Эти оставшиеся 90 компаний в списке не ранжируются, но были оценены и добавлены на основе того же алгоритма из 28 факторов, что и топ-10. Весь список был ограничен компаниями с годовой выручкой не менее 1 миллиарда долларов.
Полный отчет содержит более подробную информацию и разъясняет, как исследовались отдельные категории для компаний. Например, количество выданных патентов каждый год учитывалось при оценке инноваций, а общий индекс настроений в новостях и глобальный медиа-рейтинг измеряли репутацию компании. Для соблюдения законодательства Thomson Reuters измеряла объем судебных разбирательств, в которых компания выступала ответчиком «в области трудового законодательства, интеллектуальной собственности, коммерческого права и договоров, гражданских прав и недобросовестной конкуренции».
Исследователи не раскрывали статистику эффективности Apple по каждой из восьми категорий, но предоставили несколько деталей об общих рейтингах. В общей сложности 45 процентов из 100 компаний имеют штаб-квартиры в Соединенных Штатах, за которыми следуют Япония и Тайвань, занимающие второе место с 13 компаниями каждая, а затем Индия с пятью. По континентам Северная Америка лидирует с 47 компаниями, за ней следует Азия с 38, Европа — 14, а Австралия — одна (компания по переводу акций Computershare).
За последний год Apple возглавила несколько списков, включая «2017 Best Global Brands» от Interbrand, «Самые уважаемые компании мира» от Fortune, и стала «Самой прибыльной компанией в мире» в списке Fortune Global 500. Напротив, в декабре Apple опустилась на 84-е место в ежегодном списке лучших компаний для работы в США по версии Glassdoor, заняв 10-е место в том же списке в 2012 году.