По данным новой статистики, собранной Gartner, Apple стала крупнейшим покупателем полупроводниковых чипов после Samsung за весь прошлый год. В 2017 году обе компании вместе потребил чипов на сумму 81,8 миллиарда долларов, что на более чем 20 миллиардов долларов больше, чем в 2016 году. Совокупно они заняли 19,5 процента всего мирового рынка (по данным DigiTimes).
«Samsung Electronics и Apple не только сохранили свои первое и второе места соответственно, но и радикально увеличили свою долю в расходах на полупроводники в течение 2017 года», — заявил Масацунэ Ямаджи, ведущий аналитик Gartner. «Эти две компании удерживают лидирующие позиции с 2011 года и продолжают оказывать значительное влияние на технологические тенденции и ценовые тренды всей полупроводниковой отрасли».
Восемь из десяти ведущих компаний 2016 года остались в топ-10 в 2017 году, в то время как пятерка крупнейших покупателей чипов сохранила свои позиции. LG Electronics вернулась в топ-10, единственным новичком стала Western Digital, которая в 2017 году увеличила свои расходы на полупроводники на 1,7 миллиарда долларов США, по данным Gartner.
В сентябре Toshiba согласилась продать свое прибыльное подразделение по производству чипов памяти NAND глобальному консорциуму, в который входит Apple. Сообщается, что сделка оценивается в 17,7 миллиарда долларов. Apple заинтересована в подразделении по производству чипов памяти, поскольку флэш-память NAND является важнейшим компонентом ее iPhone и iPad. Лишь горстка компаний производит эти чипы, и доминирующим игроком является Samsung, главный конкурент Apple в индустрии смартфонов.
Расходы на полупроводники со стороны топ-10 производителей оригинального оборудования (OEM) достигли 40 процентов от общего рынка полупроводников в прошлом году, по сравнению с 31 процентом 10 лет назад. Ожидается, что эта тенденция сохранится, согласно Gartner, которая прогнозирует, что топ-10 OEM-производителей будут составлять более 45 процентов от общих мировых расходов на полупроводники к 2021 году.