MacRumors

Skip to Content

Индийские пользователи iPhone обсуждают плохую работу сервисов Apple: «Apple Maps — это шутка»

Продолжающиеся трудности Apple в Индии были отмечены на этой неделе в отчете CNBC, который взял интервью у местных жителей, чтобы узнать об их опыте с ценами на устройства Apple и сервисами компании. Индийские пользователи положительно отозвались об Apple Music по сравнению с конкурирующими сервисами благодаря улучшенному каталогу и доступной цене подписки, но Apple Maps и Siri получили гораздо более низкие оценки.

Повторяя некоторые жалобы на два сервиса, услышанные в других странах, в том числе от пользователей из США, индийские клиенты заявили, что в Apple Maps не хватает данных по ряду городов и населенных пунктов, отсутствуют достопримечательности и базовые пошаговые инструкции. Один пользователь из Бангалора, Михир Шарма, подытожил: «Apple Maps — это шутка в Индии».

indian flag and apple maps siri


Другие жалобы на карты в Индии включали отсутствие подобных навигационных функций в CarPlay. Отчет CNBC по этой теме появился почти через два года после того, как Apple объявила об открытии нового центра разработки в Хайдарабаде, ориентированного на улучшение Apple Maps в Индии.

В остальном, многие проблемы, с которыми столкнулась Apple в стране, были связаны с Siri, которая, как говорят, не понимает «многих слов индийского происхождения» и «часто испытывает трудности» с пониманием и правильным реагированием на индийские акценты. Осенью прошлого года Apple добавила диктовку на хинди в iOS 11, включая поддержку 11 местных языков, но опрошенные местные жители сказали, что этого по-прежнему «недостаточно». Сообщается, что конкурирующие AI-ассистенты от Google и Amazon работают лучше в Индии.

Низкая производительность сервисов Apple в Индии отражается и на низких объемах продаж ее оборудования, и аналитик Фейсал Кавуса объяснил, что «экосистема Apple не сильно соответствует использованию и ценности индийских пользователей». Данные, собранные исследовательской фирмой Counterpoint, показали, что на долю Apple приходилось всего 2,5 процента индийского рынка смартфонов по состоянию на квартал, закончившийся в декабре 2017 года.

«Нельзя отрицать, что экосистема Apple не сильно соответствует использованию и ценности индийских пользователей. Поэтому предлагаемые услуги не имеют вкуса, который мог бы привлечь индийских пользователей», — сказал Фейсал Кавуса, аналитик исследовательской фирмы CMR India. «В то же время типичный сегмент, покупающий продукты Apple, — это не типичный индийский пользователь. Но ни один бренд не может позволить себе недообслуживать сегмент — большой или маленький», — добавил он.

Помимо проблем с сервисами Apple, iPhone дороже в Индии из-за налога страны на импортную электронику, что еще больше снижает объем продаж в стране. Apple начала производить iPhone SE локально в Индии, чтобы продавать его дешевле, а также позволить розничным торговцам снижать цены на старые iPhone, но все остальные модели остаются дорогими. Самый дешевый iPhone 8 стоит 66 120 рупий (1 040 долларов США), а самый дешевый iPhone X — 92 430 рупий (1 450 долларов США).

Даже когда Apple пыталась завоевать долю рынка с помощью старых и более дешевых моделей iPhone, компания повысила цены на большинство своих новых iPhone, продаваемых в Индии, после решения индийского правительства повысить налоги на импортируемые смартфоны. В связи с этим Apple назначила Мишеля Куломба руководителем отдела продаж в Индии с целью помочь Apple в ее попытках получить большую долю на рынке смартфонов страны и стимулировать местное производство.

Во время звонка о квартальных результатах за 4 квартал 2017 года генеральный директор Тим Кук сравнил текущие трудности компании в Индии с «многолетними» усилиями по развитию бизнеса в Китае. Кук заявил, что потребуется время, чтобы Индия сравнялась с Китаем в этом отношении, и это произойдет благодаря строительству магазинов, созданию экосистемы разработчиков и многому другому. Он закончил заявлением: «Я чувствую, что мы добиваемся здесь хорошего прогресса и получаем понимание рынка. Но нам еще предстоит пройти долгий путь, что я рассматриваю скорее как возможность, чем как проблему».