Обновление: Финансовый директор eMagin Джеффри Лукас сообщил изданию Bloomberg, что Apple не инвестировала в компанию, несмотря на документ, поданный в Комиссию по ценным бумагам и биржам.
Emagin перечислила компании в документе, поскольку она «вела с ними переговоры на отраслевых мероприятиях». Лукас утверждает, что Apple на самом деле не инвестировала в компанию, и отчет был неверно истолкован.
Apple присоединилась к группе компаний, инвестирующих в производителя OLED-микродисплеев eMagin, что, как полагают, является частью общей стратегии Apple по разработке аппаратного обеспечения для виртуальной и дополненной реальности. LG, Valve, Immerex и Stillwater Holdings также приняли участие в инвестировании вместе с Apple, которое, как сообщается, составляет до 10,6 млн долларов США (по данным TechCrunch).
eMagin подтвердила инвестиции, заявив, что направит средства на «оборотных капитал и общие корпоративные цели». Компания разработала «новый вид дисплея» для использования в VR-гарнитурах, который обеспечивает более четкое изображение и, как полагают, будет способствовать развитию AR и VR устройств «следующего поколения».
Технология eMagin примечательна тем, что компания создала новый тип дисплея для VR-гарнитур, обеспечивающий более четкое изображение за счет более плотного расположения строк (в отличие от пикселей, обычно используемых в существующих продуктах). Это помогает уменьшить так называемый эффект «сетки» на дисплее и делает изображение вблизи, видимое через гарнитуру, намного более резким.
«Мы считаем, что наша технология прямой печати является ключевым отличием для аппаратного обеспечения AR/VR следующего поколения для потребительского и корпоративного сегментов благодаря яркости и плотности пикселей, обеспечиваемым этой технологией», — отмечает компания.
В последние несколько лет Apple активизировала наем специалистов и приобретение компаний, связанных с ее разработками в области AR/VR. С 2015 года Apple приобрела несколько компаний в этой сфере, а некоторые приобретения датируются еще более ранним периодом. Среди приобретенных Apple компаний в области AR/VR — Metaio, Faceshift, Emotient, Flyby Media, RealFace и VRvana.
Apple уже использовала технологию Faceshift в Animoji для iPhone X, но за пределами программного обеспечения планы компании относительно аппаратного продукта в пространстве AR/VR остаются неясными. В настоящее время проекты по созданию пары «умных очков» или VR-гарнитуры находятся на стадии прототипирования, поэтому, если они когда-либо будут выпущены, это произойдет через несколько лет. Совсем недавно в одном из отчетов предполагалось, что Apple ускоряет разработку AR-гарнитуры под управлением новой операционной системы под названием «rOS».
Генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что любые AR/VR устройства от Apple появятся лишь через несколько лет, поскольку «самой технологии, необходимой для этого на должном уровне, еще не существует». В то время Кук отметил, что одной из главных проблем при создании такой AR-гарнитуры сегодня является необходимая для ее работы технология дисплеев, предполагая, что новые инвестиции в eMagin могут помочь Apple в этой области. Один из последних крупных отчетов об интересе Apple к AR-аппаратному обеспечению — это встреча компании с потенциальными поставщиками AR-очков, которая, как сообщается, состоялась на CES в прошлом месяце.