Apple ведет переговоры о долгосрочных поставках кобальта напрямую от добывающих компаний, чтобы обеспечить стабильное снабжение этим ключевым компонентом батарей на фоне опасений отрасли о его нехватке, сообщает сегодня Bloomberg.
Компании, производящие аккумуляторы для iPad и iPhone от Apple, сильно зависят от наличия кобальта, но Apple, как сообщается, взяла этот вопрос в свои руки, побуждаемая опасениями, что бум электромобилей может привести к сокращению поставок этого сырья.
Apple стремится заключить контракты на поставку нескольких тысяч метрических тонн кобальта в год на пять лет или более, по словам одного из источников, отказавшегося назвать свое имя, поскольку обсуждения конфиденциальны. Первые переговоры Apple о сделках с добывающими компаниями по кобальту начались более года назад, и, возможно, в итоге она решит не заключать никаких сделок, сообщил другой источник.
Около четверти мирового производства кобальта используется в смартфонах с литий-ионными аккумуляторами, по данным Bloomberg. В смартфонах используется около восьми граммов очищенного кобальта, но для батареи электромобиля требуется более чем в 1000 раз больше. Это означает, что Apple будет вести жесткую конкуренцию с автопроизводителями, такими как BMW и Volkswagen, а также производителями аккумуляторов, такими как Samsung, поскольку эти компании стремятся обеспечить поставки в будущем.
Поскольку две трети всех поставок поступают из Демократической Республики Конго, имеющей историю политической нестабильности и детского труда, цена на кобальт выросла более чем в три раза за последние 18 месяцев и теперь торгуется более чем по 80 000 долларов за метрическую тонну.
В последние годы Apple реагировала на критику со стороны правозащитных групп в отношении своей цепочки поставок металлов, которая в прошлом включала закупку кобальта с шахт, использующих детский труд. В прошлом году технологический гигант опубликовал список компаний, поставляющих кобальт для ее аккумуляторов, впервые и заявил, что не будет допускать кобальт с небольших конголезских шахт в свою цепочку поставок, если они не смогут доказать, что «приняты соответствующие меры защиты» от детского труда.