Ранние оценки новых Samsung Galaxy S9 и S9+ поставили дисплей S9 и камеру S9+ выше, чем у iPhone X, но когда дело доходит до производительности, iPhone X по-прежнему остается явным победителем.
В тестировании производительности Samsung Galaxy S9 с чипом Exynos 9810, iPhone X и iPhone 7, проведенном изданием AnandTech, чип A11 iPhone X выиграл во всех сравнительных тестах, а в большинстве случаев Galaxy S9 также уступил чипу A10, установленному в iPhone 7.
Samsung использует два разных чипа в своих новых устройствах Galaxy: Exynos 9810 и Snapdragon 845 от Qualcomm. Чип Exynos 9810 превосходит Snapdragon 845, но не совсем соответствует чипу Apple A11 Bionic.
Например, в одноядерном тесте GeekBench 4 чип Exynos 9810 показал целочисленные и дробные результаты 3724 и 3440 соответственно, что значительно ниже 4630 и 3958 баллов, набранных A11, и ниже 4007 целочисленных баллов, набранных A10.
В тесте WebXPRT, который измеряет задачи на основе HTML5 и JavaScript, чип A11 iPhone X набрал 352 балла, опередив 178 баллов Exynos 9810 и 291 балл Qualcomm Snapdragon 845.
Похожие результаты были продемонстрированы в тесте Speedometer 2.0, где iPhone X (A11), iPhone 8 (A11) и iPhone 7 (A10) опередили оба процессора, используемые в новых устройствах Samsung.
AnandTech тестировал демонстрационную версию Galaxy S9 на базе Exynos и пришел к выводу, что с устройством что-то не так, учитывая его низкие показатели в последних двух тестах по сравнению со Snapdragon 845, но даже если бы Exynos 9810 показал производительность на уровне чипа Qualcomm, iPhone от Apple по-прежнему обеспечивают лучшую производительность.
Что касается графической производительности, iPhone X также оказался на высоте, опередив оба варианта чипов Samsung.
Полные результаты тестов новых устройств Samsung и выводы AnandTech о чипе Exynos 8910 можно прочитать на сайте AnandTech, но очевидно, что Samsung по-прежнему не может сравниться с производительностью, которую Apple может добиться от своих чипов, контролируя как программное обеспечение, так и дизайн чипа.
Стоит также отметить, что есть еще одна область, в которой Samsung пока не может конкурировать с Apple — распознавание лиц. Как отмечает CNET, Galaxy S9 и Galaxy S9+ по-прежнему используют 2D-систему распознавания лиц и радужной оболочки глаза, которая не может сравниться с безопасностью 3D-технологии сканирования лица Apple.
Galaxy S8, в котором использовалась та же 2D-функция, мог быть обманут фотографиями, и хотя Galaxy S9 оснащен технологией распознавания радужной оболочки глаза, которая была «улучшена» для распознавания «уникальных паттернов радужной оболочки с больших расстояний» и лучшего противодействия попыткам обмана, это та же общая система, которая использовалась в устройствах предыдущего поколения.
Поскольку функция распознавания лиц Samsung не так безопасна, как Face ID, южнокорейская компания продолжает сочетать ее с распознаванием отпечатков пальцев — методом биометрической аутентификации, от которого Apple отказывается в пользу Face ID.
Аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо заявил, что производители Android-смартфонов отстают от Apple на два с половиной года в области технологий распознавания лиц, поэтому может пройти некоторое время, прежде чем Samsung получит аналогичную систему, которая сможет заменить сканирование отпечатков пальцев.