По словам аналитика KGI Securities Минг-Чи Куо, Samsung вряд ли представит функцию распознавания отпечатков пальцев под дисплеем в своих флагманских смартфонах 2018 года. Ранее Куо прогнозировал, что южнокорейская фирма планировала дебютировать с подэкранным сканером отпечатков пальцев в своем Galaxy Note 9, выпуск которого ожидается в третьем квартале этого года, но теперь Куо полагает, что Samsung отменит эту функцию из-за технических проблем. Следующая цитата взята из аналитической записки KGI, полученной MacRumors, и отредактирована для ясности.
Хотя ранее мы прогнозировали, что новый флагман Samsung Galaxy Note 9, который выйдет в 3 квартале 2018 года, будет оснащен функцией распознавания отпечатков пальцев под дисплеем, теперь мы считаем, что Samsung отменит эту функцию в Note 9, поскольку как ультразвуковые (предоставленные Qualcomm), так и оптические (предоставленные Samsung LSI, Goodix, Egis и Synaptics) решения не соответствуют техническим требованиям Samsung.
По мнению Куо, решения для сканирования отпечатков пальцев под дисплеем по-прежнему имеют множество технических проблем, связанных с использованием защитных пленок для экрана, а также с влиянием различных условий на скорость распознавания и энергопотребление.
Предыдущие сообщения предполагали, что Samsung решила не включать сканер отпечатков пальцев под дисплеем в недавно выпущенные смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ из-за аналогичных технических трудностей. Сканер отпечатков пальцев по-прежнему расположен на задней панели каждого устройства, как и в предыдущих моделях Galaxy S8 и Galaxy S8+. Однако, несмотря на продолжающиеся проблемы, KGI остается «позитивным» относительно перспектив распознавания под дисплеем в OLED-панелях и считает, что Samsung будет лидировать в этом отношении, хотя он и не ожидает массового внедрения этой технологии раньше первого квартала 2019 года.
Мы признаем, что распознавание отпечатков пальцев под дисплеем является ключом к полноэкранному дизайну, и мы не думаем, что распознавание лиц может полностью заменить распознавание отпечатков пальцев. По этим причинам мы остаемся позитивными в отношении этой технологии в долгосрочной перспективе. Кроме того, поскольку модуль распознавания отпечатков пальцев под дисплеем имеет единичную цену в 4-6 раз выше, чем у модуля распознавания отпечатков пальцев с емкостным датчиком (или выше), мы считаем, что, как только первый модуль пойдет в массовое производство, вклад в продажи и прибыль поставщиков будет значительным.
Apple широко обсуждалась как компания, пытающаяся интегрировать Touch ID под дисплей в iPhone X, или даже сбоку или на задней панели устройства, но руководитель отдела аппаратного обеспечения Apple Дэн Риччио предположил, что компания отказалась от любой формы сканирования отпечатков пальцев после того, как столкнулась с «ранней видимостью» благодаря собственной системе распознавания лиц с датчиками глубины Face ID. Действительно, говорят, что Apple настолько уверена в Face ID, что ожидается, что она откажется от Touch ID в пользу системы TrueDepth во всех своих новых моделях iPhone и iPad, выпущенных в 2018 году.
Несмотря на долгосрочные цели Samsung, Куо считает, что выпуск iPhone X в конце прошлого года сместил общий интерес в мобильной индустрии от распознавания отпечатков пальцев под дисплеем к технологиям 3D-сканирования на основе камер как к идеальному решению для аутентификации пользователей. Сообщается, что запросы производителей Android-смартфонов на технологии 3D-сканирования как минимум утроились с момента представления Apple камеры TrueDepth и технологии Face ID.
Куо также заявил, что, по его мнению, в ближайшие два-три года поставки Android-устройств с 3D-сенсорами превысят поставки устройств с распознаванием отпечатков пальцев под дисплеем в два-три раза или более. Это будет в основном связано с более широкой совместимостью 3D-сканирования с ЖК-экранами по сравнению с оптическим распознаванием отпечатков пальцев под дисплеем, которое эксклюзивно для OLED-панелей.