The Information опубликовал подробный материал о том, как Siri превратилась из одной из самых перспективных технологий Apple в «серьезную проблему» для компании. В статье приведены интервью с дюжиной бывших сотрудников Apple, работавших в различных командах, ответственных за виртуального ассистента.
В отчете утверждается, что многие сотрудники впервые признали, что Apple поторопилась с включением Siri в iPhone 4s до того, как технология была полностью готова, что привело к ряду внутренних дебатов о том, стоит ли продолжать исправлять недоработанный продукт или начинать с нуля.
Различные команды Siri превратились в неуклюжий аппарат, вовлеченный в мелкие территориальные споры и жаркие прения о том, какой должна быть идеальная версия Siri — быстрый и точный сборщик информации или общительный и интуитивно понятный ассистент, способный выполнять сложные задачи.
Командой, работающей над Siri, руководил тогдашний глава iOS Скотт Форсталл, но его внимание, как сообщалось, было рассеяно другими крупными проектами, включая предстоящий запуск Apple Maps. В результате Форсталл привлек Ричарда Уильямсона, который также руководил проектом Apple Maps, для возглавления команды Siri.
Согласно отчету, несколько бывших сотрудников заявили, что Уильямсон принял ряд решений, с которыми остальная часть команды Siri не согласилась, включая план улучшать возможности ассистента только раз в год.
Уильямсон в письменном ответе на отчет написал, что утверждение о том, что он решил не улучшать Siri непрерывно, «совершенно не соответствует действительности».
Он сказал, что решения, касающиеся «технического руководства программным обеспечением и серверной инфраструктурой», принимались сотрудниками ниже его уровня, в то время как он отвечал за то, чтобы команда работала в правильном направлении.
«После запуска Siri была катастрофой», — написал господин Уильямсон. «Она была медленной, если вообще работала. Программное обеспечение было пронизано серьезными ошибками. Эти проблемы целиком лежат на первоначальной команде Siri, конечно, не на мне.»
Форсталл и Уильямсон были оба уволены Apple в 2012 году после неудачного запуска Apple Maps в iOS 6. Опрошенные бывшие сотрудники заявили, что сожалеют об уходе Форсталла, который «верил в то, что они делают».
Еще одна интересная деталь заключается в том, что команда Siri, по-видимому, узнала о HomePod только в 2015 году. В прошлом году Bloomberg News сообщала, что Apple разработала несколько прототипов колонок, начиная с 2012 года, но команда Siri, предположительно, не знала об этом из-за корпоративной культуры секретности Apple.
Признаком того, насколько неподготовленной была Apple к соперничеству, является то, что два члена команды Siri сообщили The Information, что их команда узнала о проекте HomePod от Apple только в 2015 году — после того, как Amazon представила Echo в конце 2014 года. Согласно источнику, одним из первоначальных планов Apple было выпустить свою колонку без включения Siri.
В отчете говорится, что Siri является главной причиной «недостаточной эффективности» HomePod, и отмечается, что возможности Siri «остаются ограниченными по сравнению с конкурентами», включая Amazon Alexa и Google Assistant.
Самый заметный провал в развитии Siri заключается в том, что ей по-прежнему не хватает экосистемы сторонних разработчиков, которая считалась ключевым элементом первоначального видения Siri. Apple наконец выпустила SiriKit в 2016 году после нескольких лет откладывания проекта и перенаправления ресурсов в другие области. […]
Но SiriKit пока не оправдала своих обещаний. На данный момент она включает всего 10 действий — Apple называет их «доменами намерений» — таких как платежи, заказ поездок, составление списков дел и просмотр фотографий. Несколько старших инженеров, работавших над SiriKit, покинули Apple или перешли из этого проекта.
Некоторые опрошенные бывшие сотрудники отметили, что, «хотя Apple пыталась перепрофилировать себя как сервисную компанию, ее ядро по-прежнему составляют дизайн продукта».
Apple отреагировала на сегодняшний отчет заявлением, отметив, что Siri является «самым популярным в мире голосовым ассистентом» и похваставшись «значительными достижениями» в производительности, масштабируемости и надежности ассистента.
«Мы добились значительных успехов в производительности, масштабируемости и надежности Siri и применили новейшие методы машинного обучения для создания более естественного голоса и более проактивных функций», — написала Apple в своем заявлении. «Мы продолжаем глубоко инвестировать в машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы постоянно улучшать качество ответов Siri и широту вопросов, на которые Siri может отвечать.»
Полный материал стоит прочитать тем, кто интересуется внутренними проблемами и недостатками Siri.
The Information: «Зуд семи лет»: как брак Apple с Siri дал трещину