Россия, похоже, выполняет свою прошлогоднюю угрозу заблокировать доступ к зашифрованной платформе обмена сообщениями Telegram.
Как сообщает сегодня BBC, российский медиарегулятор Роскомнадзор начал юридические процедуры по блокировке приложения в стране после того, как базирующийся в Дубае Telegram отказался выполнить требования о предоставлении ключей шифрования.
Telegramу был установлен срок до 4 апреля для предоставления ключей, но компания отказалась, объяснив, что способ построения сервиса означает, что у него нет к ним доступа.
Главное российское спецслужбе ФСБ нужны ключи, чтобы читать сообщения и предотвращать будущие теракты в стране. В своем судебном иске Роскомнадзор заявил, что юридические действия связаны с запросом ФСБ и несоблюдением Telegram своих юридических требований как «распространителя информации».
Адвокат Telegram Павел Чиков назвал попытку России заблокировать приложение «беспочвенной» и заявил, что требование ФСБ получить доступ к журналам чатов пользователей является «неконституционным, необоснованным, технически и юридически невыполнимым».
В марте Московский суд отклонил судебный иск Telegram против этого требования, но создатель платформы Павел Дуров заявил, что Telegram, который широко используется в России, не будет «предавать» личные данные своих пользователей.
Threats to block Telegram unless it gives up private data of its users won’t bear fruit. Telegram will stand for freedom and privacy.
— Pavel Durov (@durov) 20 March 2018
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы, ветка обсуждения находится в нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация разрешена только участникам форума, имеющим не менее 100 сообщений.