Apple начнет выплачивать 13 миллиардов евро неуплаченных налогов правительству Ирландии с мая, сообщает Financial Times, почти через два года после того, как Европейская комиссия постановила, что компания получила незаконную государственную помощь от страны, что привело к значительному снижению ее налоговой нагрузки за последние десятилетия.
Как и ожидалось, в отчете говорится, что Apple и правительство Ирландии достигли соглашения о создании эскроу-счета для хранения денежных средств, пока обе стороны обжалуют решение высшего суда Европы от августа 2016 года. После полной уплаты суммы будут рассчитаны дополнительные процентные платежи.
Министр финансов Ирландии Паскаль Донохью сегодня заявил, что процесс апелляции, скорее всего, начнется осенью, сообщает Reuters.
Ирландия обязана держать средства на эскроу до завершения судебного процесса, согласно отчету. Ранее Apple заявляла, что сумма будет отражена как ограниченные денежные средства на ее балансе после начала выплат.
Для справки, Европейская комиссия заявила, что правительство Ирландии предоставило Apple несправедливое преимущество в период с 1991 по 2007 год, позволив компании переводить доходы от европейского рынка через две дочерние компании со штаб-квартирой в Ирландии, не являющиеся резидентами. Однако Apple утверждает, что в выводах есть «фундаментальные ошибки».
Генеральный директор Apple Тим Кук ранее назвал это решение «полной политической чушью» и заявил, что Apple платит все причитающиеся налоги в соответствии с законами каждой страны, в которой она осуществляет деятельность. Аналогичным образом правительство Ирландии заявило, что не предоставляло Apple льготный налоговый режим, и добавило, что оно «не заключает сделок с налогоплательщиками».
Apple ожидает, что ее апелляция в высших судах Европейского Союза займет несколько лет, но уверена, что решение Европейской комиссии будет отменено, в этом случае 13 миллиардов евро будут возвращены компании.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения данной темы, дискуссия проходит на нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за обсуждением, но публикация сообщений ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.