MacRumors

Skip to Content

Apple теряет позиции на рынках Индии и Китая из-за проблем с местными потребителями

Пара отчетов, опубликованных сегодня утром, освещает продолжающиеся трудности Apple в Индии и Китае в преддверии публикации квартальных результатов компании за второй квартал 2018 года завтра, 1 мая. В Индии Apple уступила первенство Samsung на рынке самых продаваемых смартфонов высокого класса в период с января по март.

Если рассматривать индийский «премиальный ценовой сегмент» (устройства стоимостью выше 30 000 рупий, или 452 доллара), то доля рынка Apple в первом квартале 2018 года составила 18%, по сравнению с 45% годом ранее. По данным Counterpoint Research (через Nikkei), Apple не только уступила Samsung (50%), но и заняла третье место после OnePlus (25%).

Apple сталкивается с постоянными проблемами из-за цен на iPhone в Индии, поскольку правительство страны дважды за менее чем два месяца повысило таможенные пошлины на импортные мобильные телефоны с целью стимулировать производителей смартфонов к локализации производства. Хотя Apple наладила сборку iPhone SE в Индии и рассматривает возможность аналогичного производства для iPhone 6s, продолжающееся повышение налогов значительно затруднило ее экспансию в стране.

iphone x galaxy s9


Samsung, напротив, производит свои смартфоны в Индии уже почти десять лет и получила импульс в первом квартале благодаря интересу к моделям Galaxy S9, S9 Plus и A8 Plus.

«Apple, вероятно, продолжит сталкиваться с трудностями в Индии в краткосрочной и среднесрочной перспективе, пока у нее не появится относительно более дешевый продукт», — сказал Нил Шах, директор по исследованиям в Counterpoint.

Чтобы снизить цены на свои устройства, Apple придется сотрудничать с местной производственной компанией, добавил Шах. «Ей придется представить устройства в диапазоне от 50 000 до 60 000 рупий, чтобы привлечь индийских покупателей».

Опасения по поводу «чрезмерных цен» Apple распространяются и на Китай, где аналитики прогнозируют продолжение спада продаж Apple во втором финансовом квартале (через Business Insider). Аналитики UBS Стивен Милунович и Бенджамин Уилсон прогнозируют снижение продаж iPhone до 47 миллионов в 2018 финансовом году по сравнению с пиковым значением в 71 миллион в «выдающийся» год продаж для iPhone 6s в 2015 году. В 2015 году Apple владела 54% китайского рынка смартфонов, а в этом году этот показатель, по прогнозам, снизится до 37%.

Аналогично Индии, проблема Apple в Китае заключается в том, что местные бренды предлагают гораздо более дешевые альтернативы для покупателей. Apple также испытывает нехватку дистрибьюторов и промоутеров за пределами городов «первого» и «второго» уровня» в Китае (Шанхай или Пекин), где «местные бренды активно используют промоутеров для влияния на решения потребителей», объяснил Милунович. Он добавил: «У Oppo, Vivo и Huawei более 100 000 промоутеров у каждой, в то время как у Apple всего 4 000».

«Мы считаем маловероятным, что Китай вернется к пику 2015 года, поскольку местные бренды догнали нас, а циклы обновления удлиняются; мы ожидаем стабильный рынок, плюс-минус несколько пунктов роста в зависимости от общего рынка и продуктового цикла», — сообщили недавно клиентам аналитики UBS. «На пике в 2015 году, по нашим оценкам, доля Apple среди потребителей первого и второго эшелона составляла 40-50%; мы думаем, что сегодня эта цифра ближе к 20-30%».

Теперь аналитики ожидают «суперцикл» обновлений пользователей, что означает, что подавляющее большинство китайских владельцев iPhone наконец откажутся от своих старых моделей в пользу нового обновления из-за аппаратных улучшений, которые убедят их в необходимости обновления. Как отметил аналитик GBH Insights Дэниел Айвс, этот ожидаемый суперцикл «не происходит», поскольку пользователи дольше держат свои iPhone, а также потому, что последние поколения iPhone не имеют достаточно убедительных причин для оплаты новой версии.

Теперь исследователи возлагают надежды на три модели iPhone 2018 года, которые потенциально могут стать катализатором суперцикла. «Терпение инвесторов в отношении этого неуловимого цикла обновлений на исходе, причем Китай играет ключевую роль в успехе или провале Apple в предстоящем году, связанном с этим важным циклом обновления продуктов», — сказал Айвс.