На мероприятии Google I/O, проходящем сегодня утром в Маунтин-Вью, Калифорния, Google представила функции, которые появятся в Android P, новой версии Android, выход которой запланирован на осень.
Google сосредоточилась на трех параметрах для Android P: простота, интеллект и цифровое благополучие. Android P имеет новый интерфейс, ориентированный на жесты, который похож на интерфейс, представленный Apple для iPhone X. «Новый дизайн делает многозадачность в Android более доступной и понятной», — сказал вице-президент по разработке Android Дейв Берк со сцены, объяснив, что Google работает над ним более года.
В Android P отказались от стандартной трехкнопочной панели «домой», «назад» и «многозадачность», которая была доступна на устройствах Android в течение последних нескольких лет.
Вместо этого, как и в iPhone X, в нижней части экрана расположена небольшая продолговатая навигационная кнопка, которая активирует несколько жестов, таких как свайп вверх для доступа к интерфейсу в виде карточек с панелью поиска и недавно использованными приложениями. Одиночный свайп вверх ведет прямо к обзору приложений, который включает список недавно использованных приложений, а также панель поиска и пять рекомендуемых приложений в нижней части экрана. Вы можете пролистывать приложения, чтобы перемещаться вперед и назад между ними.
Второй свайп вверх по значку кнопки открывает экран «Все приложения», где для быстрого доступа расположены все приложения, установленные на устройстве. «Архитектурно мы объединили пространства «все приложения» и «обзор» в одно», — сказал Берк.
Как могут знать пользователи iPhone X, жест свайпа вверх работает из любого места в телефоне Android, независимо от используемого приложения, а касание возвращает на главный экран. Свайп влево или вправо в жесте «Быстрая прокрутка» позволяет переключаться между недавно использованными приложениями, что напрямую взято из iOS.
Все эти жесты выглядят и ощущаются очень похоже на жесты на основе свайпов, которые используются на iPhone X для таких действий, как доступ к главному экрану и переключение между приложениями.
Google сосредоточилась на инструментах цифрового здоровья в Android P, что является тем, что Apple также планирует представить в iOS 12. Появилась новая панель «Цифровое благополучие Android», которая предназначена для того, чтобы вы знали, сколько времени вы проводите в телефоне и в отдельных приложениях, чтобы максимизировать вовлеченность.
Эта функция позволит вам устанавливать временные ограничения для приложений, и после истечения установленного времени использования приложения его значок будет затемнен до конца дня, чтобы отговорить вас от дальнейшего использования.
Google также представляет функции «Не беспокоить», чтобы отключать вызовы, уведомления, текстовые сообщения и другие оповещения. «Не беспокоить» можно активировать автоматически с помощью новой функции «Shush» («Тише»), которая будет включаться всякий раз, когда смартфон Android переворачивают экраном вниз. Эта автоматическая активация отключает все входящие оповещения, за исключением помеченных избранными контактами, поэтому в экстренной ситуации с вами все равно смогут связаться ключевые контакты.
Новый режим «Wind Down» (Сон) предназначен для того, чтобы помочь пользователям Android подготовиться ко сну. Вы можете установить определенное время отхода ко сну, и когда это время наступит, будет включен режим «Не беспокоить», а весь интерфейс телефона станет серым, чтобы отговорить людей от дальнейшего использования своих устройств.
Помимо этих функций, Google также представляет опции «Адаптивная батарея» и «Автояркость» на основе личных предпочтений. Благодаря «Адаптивной батарее» устройство с Android прогнозирует, какие приложения вы будете использовать в течение следующих нескольких часов, и расходует заряд батареи только на то, что вы собираетесь использовать, ограничивая его для других приложений. Google утверждает, что тестировщики отметили 30-процентное увеличение времени работы от батареи.
Что касается автоматической яркости, она будет регулировать яркость устройства Android на основе личных предпочтений. Система изучает, как вы предпочитаете настраивать яркость в определенных местах и в определенное время суток, и устанавливает ее для вас.
Добавляются «Действия в приложениях» для прогнозирования того, что пользователи хотят сделать в приложении дальше, предлагая ярлыки (еще одна функция в стиле iOS), чтобы помочь пользователям быстрее выполнять такие задачи, как совершение телефонного звонка или отправка сообщения. Google также представляет «Slices» — новый API для разработчиков, который позволит отображать «фрагменты» приложения в различных частях пользовательского интерфейса.
Поиск будет первой реализацией. Так, когда пользователь ищет приложение, такое как Lyft, результаты поиска будут включать фрагмент, отображающий стоимость поездки и позволяющий заказать Lyft без необходимости входить в приложение.
Google также анонсировала новую функцию ML Kit, аналогичную недавно анонсированному Apple API машинного обучения CoreML. ML Kit позволит разработчикам получить доступ к API для сканирования штрих-кодов, обнаружения достопримечательностей, умных ответов, распознавания текста, распознавания лиц, маркировки изображений и многого другого. Разработчики также смогут использовать облачные технологии машинного обучения Google с несколькими готовыми моделями. ML Kit является кроссплатформенным и доступен для приложений как на iOS, так и на Android.
В Android P появится множество других функций, таких как упрощенные элементы управления громкостью, улучшенные уведомления, лучшие снимки экрана и многое другое, которые Google представит в течение оставшейся недели.
Android P доступен в бета-версии начиная с сегодняшнего дня на Google Pixel и нескольких других флагманских устройствах от различных компаний.