Сенат Соединенных Штатов сегодня проголосовал за отмену приказа Федеральной комиссии по связи «Восстановление свободы Интернета», который был принят в декабре прошлого года и отменяет правила сетевого нейтралитета эпохи Обамы. Сегодняшнее решение завершилось голосованием 52 против 47 в пользу восстановления защитных мер сетевого нейтралитета, при этом сторонники составили все 47 демократических сенаторов, двух независимых и трех республиканских сенаторов.
Демократы Сената использовали Закон о парламентском надзоре, чтобы призвать к голосованию с целью остановить отмену сетевого нейтралитета. Закон дает Конгрессу 60 дней на рассмотрение и потенциальное изменение постановлений, принятых федеральным агентством, в данном случае ФКС.
Согласно закону, решение теперь перейдет в Палату представителей, где ожидается, что оно не пройдет через Палату представителей с большинством республиканцев. Если законопроект в конечном итоге попадет на стол президента Трампа, также считается, что он не поддержит решение выступить против постановления, созданного его собственным председателем ФКС Акитом Паем.
Сетевой нейтралитет становился все более горячей темой дебатов с тех пор, как в прошлом году осенью в контролируемой республиканцами ФКС набрал обороты, предсказав отмену правил, которая в конечном итоге произошла в декабре. Если новые усилия не увенчаются успехом, правила сетевого нейтралитета официально закончатся в США менее чем через месяц, 11 июня 2018 года.
Отмена мер сетевого нейтралитета классифицирует интернет-провайдеров как провайдеров «информационных услуг», как они были до появления сетевого нейтралитета в 2015 году. В то время как сторонники отката описывают этот шаг как возвращение к менее регулируемому Интернету, противники опасаются, что интернет-провайдеры смогут замедлить скорость Интернета или полностью заблокировать доступ к любым веб-сайтам, которые они считают конкурентами.
Некоторые интернет-провайдеры заявили, что они никак не будут замедлять интернет пользователей, включая AT&T. В январе провайдер обязался «обеспечивать открытый интернет» в открытом письме, написанном генеральным директором Рэндоллом Стивенсоном. В письме объяснялось, что AT&T не блокировала и не планирует блокировать веб-сайты, цензурировать онлайн-контент или замедлять, дискриминировать и ухудшать производительность сети на основе содержимого веб-сайта, хотя Стивенсон не упомянул некоторые темы, вызывающие обеспокоенность у сторонников сетевого нейтралитета, такие как онлайн «быстрые полосы» и «платная приоритизация».
Комментарий Apple по этому вопросу в прошлом году гласил, что отмена сетевого нейтралитета может «принципиально изменить Интернет, каким мы его знаем», и если он будет принят, то будет реализован в ущерб потребителям, конкуренции и инновациям. Примерно в то же время в августе прошлого года ФКС получила рекордные 22 миллиона комментариев от общественности, которая высказывала свое мнение по этому спорному вопросу в месяцы, предшествовавшие декабрьскому голосованию.
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы ветка обсуждения находится на нашем форуме «Политика, религия, социальные вопросы». Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.