Apple сегодня объявила, что перестраивает свое приложение Maps «с нуля», используя данные на уровне улиц, собранные ее автомобилями Apple Maps, спутниковые снимки высокого разрешения и анонимные случайные сегменты навигационных сессий от пользователей iPhone, которые Apple называет «данными зондирования».
TechCrunch Мэттью Панзарино опубликовал подробный обзор изменений, которые появятся в Apple Maps. Они станут доступны в районе Сан-Франциско начиная со следующей бета-версии iOS 12 на следующей неделе, охватят всю Северную Калифорнию к осени этого года и будут развернуты по всей территории США в течение следующего года.
Короче говоря, Панзарино утверждает, что Apple Maps перейдет на собственную базовую карту, уменьшив, но не полностью отказавшись от зависимости от сторонних поставщиков, таких как TomTom. Это приведет к значительному улучшению данных о трафике, дорожных условиях в реальном времени, дорожных сетях, новом строительстве, изменениях пешеходных зон и многом другом.
Apple также обещает более релевантные результаты поиска, которые, как шутит Панзарино, теперь будут находиться на том же континенте.
В последующей статье с вопросами и ответами Панзарино отметил, что Apple Maps будет более точно отображать растительность, такую как трава и деревья, бассейны, парковки, точные формы зданий, спортивные площадки, такие как бейсбольные поля, теннисные и баскетбольные корты, а также пешеходные дорожки, которые часто используются, но ранее не были нанесены на карту.
Его опрос также подтверждает, что общий дизайн Apple Maps пока останется прежним, помимо дополнительной детализации.
Панзарино подробно обсудил изменения с вице-президентом Apple Эдди Кью, который курирует Apple Maps:
«С момента нашего запуска шесть лет назад — мы не будем повторять все проблемы, которые у нас были при запуске — мы вложили огромные средства в приведение карты в соответствие», — сказал Кью. «Когда мы запустились, многое сводилось к навигации и попаданию в определенное место. Найти место и получить туда маршрут. Мы вложили огромные средства, внесли миллионы изменений, добавили миллионы локаций, обновляли карту и меняли ее гораздо чаще. Все это за последние шесть лет.»
Кью отметил, что дальнейшие улучшения выведут Apple Maps «на новый уровень»:
«Мы хотели вывести это на новый уровень», — говорит Кью. «Мы работали над тем, чтобы создать то, что, как мы надеемся, станет лучшим картографическим приложением в мире, выводя его на новый этап. Это создание всех наших картографических данных с нуля.»
Больше от Кью:
«Мы не думаем, что кто-то выполняет такую же работу, какую выполняем мы», — добавляет Кью. «Мы не объявляли об этом. Мы никому об этом не рассказывали. Это одна из тех вещей, которые нам удалось сохранить практически в секрете. Никто об этом толком не знает. Мы рады представить это. В течение следующего года мы будем поэтапно развертывать это в США.»
Мнение Кью о том, что никто толком не знал об этих планах, спорно, поскольку его автомобили Apple Maps были явным признаком с 2015 года, в том же году Марк Гурман сообщил, что Apple перейдет на собственную базовую карту к 2018 году.
Внутренняя базовая карта Apple продолжит совершенствоваться благодаря данным зондирования. Когда пользователь iPhone ориентируется с помощью Apple Maps, Apple может собирать анонимные данные из средних сегментов поездки, но никогда не начальную или конечную точку. Apple утверждает, что никакая личная информация никогда не привязывается к полученным данным.
Секретный ингредиент здесь — это то, что Apple называет данными зондирования. По сути, небольшие фрагменты векторных данных, представляющих направление и скорость, передаются Apple полностью анонимно, без возможности привязать их к конкретному пользователю или даже к какой-либо конкретной поездке. Это как бы получение и использование крошечного объема данных от миллионов пользователей, что дает ему целостное представление в реальном времени, не нарушая конфиденциальность пользователей.
Несмотря на акцент на конфиденциальности, пользователи iPhone по-прежнему могут отключить сбор данных зондирования со своих устройств, если они того пожелают, открыв приложение «Настройки» и выбрав «Конфиденциальность» > «Службы геолокации» > «Карты» > «Никогда».
Помимо повышения точности, Кью сказал, что Apple сможет быстро вносить изменения и обновления в свою базовую карту, например, новые дороги:
«Например, дорожная сеть — это то, что сейчас требует гораздо больше времени для изменения. В новой инфраструктуре карт мы можем изменить это относительно быстро. Если открывается новая дорога, мы сразу же можем увидеть это и очень, очень быстро внести соответствующие изменения. Изменения в новой картографической среде выполняются намного, намного быстрее.»
Apple не подтвердила, когда эти улучшения могут достичь других стран, но Кью отметил, что команда Apple Maps работает по всему миру, и автомобили Apple Maps уже обследовали части как минимум десяти других стран, включая Хорватию, Францию, Ирландию, Италию, Японию, Португалию, Словению, Испанию, Швецию и Великобританию.
Apple также не подтвердила, будет ли она использовать собранные данные для eventualного внедрения собственной функции «Просмотр улиц», как у Google Maps.
Полная статья очень стоит прочтения, углубляясь в передовые технологии, такие как 3D точечные облака и сети Deep Lambertian, которые Apple использует для анализа своих картографических данных. Панзарино также был приглашен на поездку в автомобиле Apple Maps, и он поделился интересными фотографиями и подробностями об их установке.
TechCrunch: Apple перестраивает Карты с нуля