Пользователь, опубликовавший информацию на reddit и на форумах MacRumors, подробно рассказал о своих находках и попытках обойти троттлинг, ранее обнаруженный в новых моделях MacBook Pro 15″, оснащенных шестиядерными процессорами Intel i9.
Пользователь далее объясняет, что один из внутренних лимитов питания, установленных для устройства, может не соответствовать энергопотреблению процессора и аналогичен предыдущим моделям MacBook Pro, что приводит к тому, что чип управления питанием (известный как модуль регулирования напряжения, или VRM) сообщает об условиях перегрузки по мощности, которые вынуждают снижать тактовую частоту процессора для уменьшения энергопотребления. Это создает те же условия для возникновения троттлинга.
Эти условия могут возникать из-за новой шестиядерной конструкции процессора i9, представленной здесь. Хотя Intel увеличила количество ядер процессора, она не увеличила расчетную тепловую мощность (TDP) или объем рассеиваемой мощности, которые производители должны планировать для надлежащего охлаждения при разработке процессора. Это проблема, поскольку это число обычно отражает нормальное использование и не учитывает турбо-режимы. Вероятно также, что оно может превышать потребление предыдущих четырехъядерных процессоров, учитывая сходство тактовых частот и техпроцессов, на которых они реализованы.
В публикации предлагается метод настройки этого лимита, но он требует ручного выполнения команды или выполнения скрипта каждый раз при загрузке компьютера, и, скорее всего, аннулирует гарантию, если бы технические специалисты Apple обнаружили его. Тем не менее, пользователь публикует результаты тестов, показывающие последовательные запуски без троттлинга. Производители всегда будут указывать на вероятное снижение срока службы компонентов при использовании вне их спецификаций, но результаты выглядят стабильными, и отсутствует тепловой троттлинг процессора, который изначально подозревался как причина проблемы.
Это исправление не устранит избыточное общее потребление мощности системой, например, при длительных нагрузках от процессора и графического процессора, но вполне возможно, что Apple выпустит исправление, аналогичное тому, что описано в посте на Reddit, которое будет стабильным.
Что касается того, связана ли эта проблема с аппаратным дизайном MacBook Pro, то и это возможно. Хотя полная разборка текущего 15-дюймового MacBook Pro от iFixit еще не доступна, предыдущая разборка выявила существенные различия в чипах VRM, которые питают графический процессор и центральный процессор устройства.
Компоненты питания графического процессора, показанные выше, расположены на верхней стороне системной платы рядом с кристаллом графического процессора, а на компонентах видна термопаста, что указывает на их взаимодействие с радиатором устройства. Это контрастирует с теми же компонентами для центрального процессора, которые расположены на задней стороне системной платы без теплового интерфейса с верхней частью корпуса, как показано ниже.
Кроме того, общедоступные технические характеристики этих частей указывают на большее количество отличий, предполагающих, что их тепловые профили будут разными. Часть International Rectifier для графического процессора имеет более низкое тепловое сопротивление, что означает, что она может лучше рассеивать тепло в окружающие области (плату, воздух, радиатор), чем часть Intersil для центрального процессора. Кроме того, она отличается более высокой энергоэффективностью, что означает, что она сама рассеивает меньше энергии для обеспечения того же количества мощности, что и часть Intersil.
Вместе с путем отвода тепла, предусмотренным для частей IR, становится ясно, что они не смогут выдерживать такую же нагрузку в любом стационарном режиме. Это имеет смысл, учитывая, что графические процессоры могут испытывать высокие нагрузки в течение более длительных периодов, но это может стать областью для улучшения в будущих моделях MacBook Pro от Apple, особенно учитывая, что она обычно выбирает графические процессоры с очень похожими пределами расчетной тепловой мощности (TDP) по сравнению с центральными процессорами в своей линейке MacBook Pro.