Пять стран, включая США и Великобританию, призвали технологические компании соблюдать требования о создании бэкдоров в их зашифрованных сервисах, или потенциально столкнуться с законодательством, которое потребует этого в обязательном порядке.
Это заявление является результатом встречи на прошлой неделе между странами, обменивающимися разведывательной информацией, входящими в объединение «Пять глаз», которое включает США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
В опубликованном меморандуме правительства утверждают, что использование таких бэкдоров для доступа к зашифрованным данным будет уважать личные права и неприкосновенность частной жизни, и будет ограничено только уголовными расследованиями правоохранительными органами.
Законы о конфиденциальности должны предотвращать произвольное или незаконное вмешательство, но конфиденциальность не является абсолютной. Признанным принципом является то, что соответствующие государственные органы должны иметь возможность получать доступ к частной информации, когда суд или независимый орган санкционировали такой доступ на основе установленных правовых стандартов. Те же принципы давно позволяют государственным органам обыскивать дома, транспортные средства и личные вещи при наличии законных полномочий.
Далее в меморандуме отмечается, что каждая из юрисдикций «Пяти глаз» рассмотрит, как реализовать принципы, изложенные в заявлении, в том числе «путем добровольного сотрудничества с отраслевыми партнерами», соблюдая при этом законные требования надлежащей авторизации и надзора.
Заявление о принципах подчеркивает напряженные отношения между некоторыми правительствами и технологическими компаниями в отношении шифрования за последние несколько лет, в течение которых популярность сервисов цифровых сообщений стремительно выросла.
Правительство Великобритании давно утверждает, что зашифрованные онлайн-каналы, такие как WhatsApp и Telegram, предоставляют «безопасное убежище» для террористов, поскольку правительства и даже компании, обслуживающие эти сервисы, не могут их прочитать.
В 2016 году Apple и ФБР были вовлечены в публичный спор по поводу требований последнего предоставить бэкдор в iPhone после инцидентов с участием стрелка в Сан-Бернардино в декабре 2015 года.
Apple отказалась выполнить запрос, заявив, что программное обеспечение, запрошенное ФБР, могло служить «главным ключом», способным получить доступ к информации любого iPhone или iPad, включая новейшие устройства, в то время как ФБР утверждало, что им нужен доступ только к одному iPhone.
В другом потенциальном тестовом случае Facebook в настоящее время борется с требованием правительства США взломать шифрование своего популярного приложения Messenger, чтобы правоохранительные органы могли прослушивать разговоры подозреваемого в рамках текущего расследования в отношении преступной группировки.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения данной темы, ветка обсуждения находится в нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация сообщений ограничена членами форума, имеющими не менее 100 сообщений.