Усилия Apple по полному опровержению отчета Bloomberg Businessweek на этой неделе распространяются и на бывшего топ-менеджера.
Недавно вышедший на пенсию генеральный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл сообщил Reuters, что в прошлом году он связался с тогдашним генеральным юрисконсультом ФБР Джеймсом Бейкером после того, как получил от Bloomberg информацию об открытом расследовании в отношении Supermicro, и ему сообщили, что никто в федеральном правоохранительном органе не знает, о чем идет речь.
«Я лично связался с ним по телефону и сказал: ‘Вы что-нибудь знаете об этом?’, — сказал Сьюэлл о своем разговоре с Бейкером, сообщает Reuters. — Он ответил: ‘Я никогда об этом не слышал, но дайте мне 24 часа, чтобы убедиться’. Он перезвонил мне через 24 часа и сказал: ‘Никто здесь не знает, о чем эта история'».
Заявления Сьюэлла соответствуют заявлению, которое Apple опубликовала в Bloomberg Businessweek и в своем разделе новостей в четверг:
Мы можем очень ясно заявить: Apple никогда не обнаруживала вредоносных чипов, «манипуляций с оборудованием» или уязвимостей, намеренно внедренных в какие-либо серверы. Apple никогда не контактировала с ФБР или любым другим агентством по поводу подобного инцидента. Мы не осведомлены о каком-либо расследовании со стороны ФБР, как и наши контакты в правоохранительных органах.
Также из раздела новостей Apple:
Никто из Apple никогда не обращался в ФБР по поводу чего-либо подобного, и мы никогда не получали информации от ФБР о расследовании такого рода — тем более не пытались его ограничить.
Позже Apple уточнила, что не находится под каким-либо судебным запретом или другими обязательствами о конфиденциальности после усиления спекуляций.
Amazon и Supermicro также опровергли отчет Bloomberg Businessweek. Последняя компания заявила, что «никогда не контактировала с какими-либо государственными органами, как отечественными, так и иностранными, относительно заявленных обвинений».
Национальный центр кибербезопасности Великобритании также подтвердил опровержения Apple и Amazon отчета Bloomberg Businessweek, в котором утверждалось, что китайские шпионы внедрили крошечные чипы размером с кончик карандаша на материнские платы серверов производства Supermicro, которые использовались в центрах обработки данных Apple и других местах.
«Мы осведомлены о сообщениях в СМИ, но на данном этапе у нас нет причин сомневаться в детальных оценках, сделанных AWS и Apple», — заявило агентство, подразделение GCHQ, в заявлении, предоставленном Reuters сегодня.
«NCSC конфиденциально взаимодействует с исследователями безопасности и призывает всех, у кого есть достоверная информация об этих сообщениях, связаться с нами».
Bloomberg Businessweek вчера сообщил, что Apple обнаружила подозрительные микрочипы примерно в мае 2015 года после обнаружения странной сетевой активности и проблем с прошивкой. Два высокопоставленных инсайдера Apple были процитированы как заявившие, что компания сообщила об инциденте в ФБР, но сохранила детали в строжайшей тайне.
Инсайдеры, упомянутые в отчете, заявили, что летом 2015 года, через несколько недель после того, как Apple обнаружила вредоносные чипы, компания начала изымать все серверы Supermicro из своих центров обработки данных. По словам одного из инсайдеров, все примерно 7000 серверов Supermicro были заменены в течение нескольких недель.
Один правительственный чиновник, упомянутый в отчете Bloomberg Businessweek, заявил, что целью Китая был «долгосрочный доступ к ценным корпоративным секретам и конфиденциальным правительственным сетям». Сообщается, что никаких потребительских данных украдено не было, но степень предполагаемой атаки остается неясной.
На данный момент существует явный разрыв между тем, что сообщает Bloomberg, и опровержениями со стороны Apple, Amazon и Supermicro. В ближайшие дни дополнительная информация, мы надеемся, прояснит ситуацию.
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы, тема обсуждения находится в нашем разделе Политика, религия, социальные вопросы. Все члены форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но публикация ограничена членами форума, имеющими не менее 100 сообщений.