MacRumors

Skip to Content

Расследование материнских плат серверов Supermicro не выявило вредоносного шпионского оборудования

В октябре в репортаже издания Bloomberg утверждалось, что шпионы, работающие на китайское правительство, внедрили микрочипы в материнские платы серверов Supermicro для слежки за клиентами. По данным Bloomberg, это затронуло Apple и около 30 других компаний. Сегодня внешняя следственная фирма, нанятая Supermicro, опубликовала свои выводы, подтвердив, что никаких свидетельств вредоносного оборудования в текущих или старых материнских платах серверов Supermicro, в том числе тех, которые использовались Apple для iCloud, не обнаружено (согласно Reuters).

the big hack


Supermicro отрицала обвинения, выдвинутые в отчете Bloomberg, когда тот был опубликован, и в сегодняшнем письме своим клиентам заявила, что новые выводы ее не удивили. Расследование проводилось глобальной фирмой Nardello & Co., которая протестировала образцы материнских плат, находящихся в текущем производстве, а также версии, которые были специально проданы Apple и Amazon, поскольку обе эти компании были упомянуты в Bloomberg напрямую.

Nardello & Co. также изучила программное обеспечение и проектные файлы и не обнаружила несанкционированных компонентов или сигналов, исходящих от Supermicro. Заинтересованные клиенты смогут запросить более подробную информацию о расследовании, а Supermicro в настоящее время по-прежнему изучает свои юридические возможности после расследования.

В день выхода статьи «The Big Hack» Apple оперативно выпустила заявление, опровергающее все заявления о слежке с помощью микрочипов. «Мы можем быть очень ясными в этом: Apple никогда не находила вредоносных чипов, «аппаратных манипуляций» или уязвимостей, специально внедренных в какой-либо сервер», — заявила Apple в своем заявлении.

В конечном итоге и генеральный директор Apple Тим Кук, и генеральный директор Supermicro Чарльз Лян призвали Bloomberg отозвать свою статью. В беседе с BuzzFeed News Кук заявил, что в утверждениях Bloomberg относительно Apple «нет ни слова правды». На сегодняшний день статья остается в сети.