MacRumors

Skip to Content

Apple добилась «небольшого успеха» в Индии из-за высоких цен на iPhone

The Wall Street Journal опубликовал подробный анализ усилий Apple по увеличению продаж в Индии, «крупнейшем в мире неиспользованном технологическом рынке». Поскольку продажи смартфонов замедляются на насыщенных рынках, таких как США, Apple, как сообщается, обратилась к Индии для нового роста, но «до сих пор добилась небольшого успеха».

apple india
В отчете утверждается, что только один из четырех индийцев владеет смартфоном, что предоставляет Apple возможность продавать iPhone миллионам новых клиентов в стране. Проблема в том, что Индия — это рынок с очень высокой ценовой чувствительностью, где более 75 процентов продаваемых в стране смартфонов стоят «менее 250 долларов».

Авторизованный реселлер Apple Flipkart продолжает продавать iPhone SE в Индии примерно за 250 долларов, но другие модели iPhone стоят в стране от 325 до 1950 долларов, что намного превышает бюджеты многих индийских покупателей.

The Wall Street Journal объясняет:

В основе проблемы лежит нежелание Apple менять свою традиционную бизнес-модель продажи iPhone. Вместо того чтобы производить широкий ассортимент телефонов, компания сосредоточилась на ограниченном числе востребованных продуктов, продаваемых по высоким ценам — стратегии, которая возродила компанию после почти банкротства в 1997 году и помогла ей стать первой американской публичной компанией, достигшей оценки в 1 триллион долларов.

В отчете утверждается, что количество отгруженных в Индии iPhone сократилось на 40 процентов за текущий год по сравнению с 2017 годом, а доля Apple на рынке страны упала примерно с двух процентов до одного процента, ссылаясь на исследовательскую фирму Canalys.

Apple разработала пятилетний план по увеличению продаж продукции Apple в Индии до 5 миллиардов долларов к 2020 году, но, согласно отчету, производитель iPhone за последний финансовый год получил в стране выручку в размере 1,8 миллиарда долларов, что позволяет предположить, что компания вряд ли достигнет своей цели без взрывного роста в следующем финансовом году.

Правительственная политика также не помогла ситуации. Например, Apple столкнулась с трудностями при открытии своего первого розничного магазина в Индии, поскольку страна требует, чтобы розничные торговцы, продающие товары под одним брендом и принадлежащие иностранному капиталу в большинстве своем, закупали не менее 30 процентов своих производственных материалов у индийских поставщиков.

Тем не менее, как и следовало ожидать, генеральный директор Apple Тим Кук остается оптимистичным относительно будущего Apple в Индии, основываясь на своих недавних комментариях.

«У нас состоялись очень продуктивные дискуссии с индийским правительством, и я полностью ожидаю, что в какой-то момент они согласятся разрешить нам открыть наши магазины в стране», — сказал Кук на последнем отчете о прибылях Apple. «Мы ведем переговоры с ними, и переговоры идут довольно хорошо».

«Я очень верю в Индию», — добавил он. «Я очень оптимистично смотрю на страну, на ее людей и на нашу способность там добиться успеха».