MacRumors

Skip to Content

Классическая музыка на Apple Music: что не так и как Apple может это исправить

В августе прошлого года Apple Music обновился с новым разделом в разделе «Обзор», курируемым Deutsche Grammophon — одним из крупнейших лейблов классической музыки в мире. В то время как поклонники классической музыки приветствовали особое внимание к этой области, многие из наших читателей быстро указали на многочисленные проблемы, которые остаются для слушателей классики ежедневно в Apple Music, и на тот факт, что они существуют с момента запуска сервиса, казалось бы, без видимых исправлений.

AM classical 1
Чтобы помочь проанализировать и осветить эти проблемы, мы обратились к нескольким экспертам в области классической музыки, включая профессора Бенджамина Чарльза, который написал в своем блоге о своих разочарованиях со стриминговыми музыкальными сервисами в октябре прошлого года. Мы также поговорили с Францем Румицем, поклонником классической музыки, чья статья «Почему Apple Music терпит неудачу с классической музыкой» нашла отклик у сообщества в начале 2017 года.

Разочарования от стриминга классической музыки — не новость, но, как говорит Чарльз, это проблема, которая затрагивает практически каждый стриминговый музыкальный сервис, включая конкурента Apple Music — Spotify. Чтобы точно выяснить, что не так с классической музыкой в Apple Music, и какие шаги могут быть предприняты для решения этих проблем, мы попросили Чарльза и Румица подробно описать самые большие проблемы с классической музыкой в Apple Music.

Проблемы

Классическая музыка рассматривается как один жанр

Когда вы нажимаете на «Жанры» во вкладке «Обзор» в Apple Music, вы видите список из более чем 30 музыкальных стилей, от альтернативной и африканской музыки до христианской, электронной, K-Pop и метала. Вот куда приходится заходить поклонникам классической музыки, чтобы найти свою любимую музыку, в рамках единственного раздела «Классика».

AM classical 2


Для Чарльза это первая из длинного ряда проблем. Раздел охватывает столетия, включая всех заметных композиторов, таких как Моцарт (родился в 1756 году, умер в 1791 году), Морис Равель (р. 1875, у. 1937) и Джон Кейдж (р. 1912, у. 1992), но такое группирование расстраивает ценителей классической музыки, учитывая, как мало общего эти музыканты имеют между собой.

Чарльз: «…Мы рассматриваем около 300 лет музыки из разных стран, форм, философий и так далее как один жанр. Что касается современной коммерческой музыки, мы не объединяем последние 50 лет: можете ли вы представить, как странно было бы объединять LL Cool J, Metallica и The Spice Girls? Все это артисты, которые были популярны в 90-х; помимо этого, у них практически нет ничего общего. Объединять Моцарта, Равеля и Кейджа еще менее разумно.»

Румиц: «Сортировка записей подчиняется правилам жанра поп и рок. Для классической музыки это совершенно не подходит, потому что очень часто вы хотите сравнить разные записи одних и тех же произведений одного и того же композитора с разными солистами, оркестрами и дирижерами. Очень сложно и иногда невозможно сортировать и находить записи по этим категориям.»

Классическая музыка не была создана для современных альбомных шаблонов

Стриминг классической музыки на сервисе вроде Apple Music вынуждает обширную форму искусства в строгий, ограниченный шаблон. Из-за этого многочисленные аспекты музыки обрезаются таким образом, что снижает их воздействие, особенно для тех, у кого нет существующих знаний о классических записях.

AM classical 4


Чарльз говорит, что одним из аспектов классической музыки, который теряется в этой путанице, является интерес слушателя к композитору произведения по сравнению с исполнителем. В то время как некоторые артисты, как Леонард Бернстайн, одновременно сочиняют и исполняют свою музыку, Чарльз задается вопросом, как Apple Music определяет лучшую запись для произведения: «Более значимой является запись потому, что ее сочинил Бах, или потому, что ее исполнил Гленн Гульд?»

Что еще больше усложняет ситуацию, так это то, что оркестровые записи представляют и дирижера, и оркестр как участников, фактически нарушая любую возможность того, чтобы эти произведения читались и воспринимались в рамках современного альбомного формата. Для концертов также необходимо указывать солиста, композитора и оркестр.

В результате получаются альбомы с названиями вроде «Прокофьев: Концерт для фортепиано с оркестром № 3 до мажор, соч. 26 — Равель: Концерт для фортепиано с оркестром соль мажор, M.83; Гаспард де ла нуи, M. 55», приписываемые «Марте Аргерих, Берлинскому филармоническому оркестру и Клаудио Аббадо».

AM classical 5


Это не только слишком много информации для четкого чтения в Apple Music, но и основные функции пользовательского интерфейса приложения не предоставляют ссылки на каждого указанного артиста, что делает дальнейшее открытие классической музыки разочаровывающим занятием. В приведенном выше примере ссылка «Марта Аргерих, Берлинский филармонический оркестр и Клаудио Аббадо» ведет слушателей только на страницу профиля Марты Аргерих в Apple Music.

Чарльз: «Это намного сложнее отследить, чем «Стена» Pink Floyd. Нажатие на имя исполнителя в этом случае ведет к другим записям Марты Аргерих — а если вы хотите услышать больше о Берлинском филармоническом оркестре или Клаудио Аббадо? (И я даже не буду вдаваться в сложности, связанные с идентификацией оперного состава.)

Короче говоря, классическая музыка не была спроектирована с учетом альбомного формата. Некоторые произведения настолько масштабны, что могли бы заполнить целый альбом (например, Симфония № 5 Малера); некоторые даже настолько длинные, что превысили бы продолжительность традиционного альбома (например, «Drumming» Стива Райха). Некоторые также короче минуты (например, двухголосные инвенции Баха)»

В связи с этим Румиц отмечает, что плейлисты с классической музыкой по сути бессмысленны. Это происходит потому, что каждый плейлист включает арии и увертюры из различных опер, полностью нарушая упорядоченный способ прослушивания классической музыки. Это случается в плейлистах, таких как «Essentials» от Apple для композиторов вроде Рихарда Вагнера, и в плейлистах по настроению, предназначенных для учебы или отдыха.

Румиц: «Опять же Apple предлагает что-то для своей основной аудитории, что не подходит жанру. Я не хочу слушать только часть симфонии, я хочу слушать ее целиком! То же самое относится и к классическому радио.»

Siri не очень полезна

homepod siri

Из-за этих многословных названий любые голосовые функции, рекламируемые Apple и присутствующие в Apple Music, гораздо сложнее использовать для поклонников классической музыки.

Как прямо выражается Чарльз: «Можете себе представить: ‘Привет Siri, включи третью часть фортепианного концерта № 3 Прокофьева из альбома Прокофьев: Фортепианный концерт № 3 до мажор, соч. 26 — Равель: Концерт для фортепиано с оркестром соль мажор, M.83; Гаспард де ла нуи, M. 55 Марты Аргерих, Берлинского филармонического оркестра и Клаудио Аббадо’.»

В наших тестах простое «Привет, Siri, включи концерт Прокофьева» привело к тому, что Siri воспроизвела правильный концерт в правильном порядке, но, как и во всех случаях с Siri, команда не была стабильно надежной. Склонность к использованию названий на иностранных языках для некоторых произведений и принятие английских версий тех же названий также регулярно сбивают Siri с толку.

«Иногда мы используем английские названия, иногда — названия на иностранных языках; «Весна священная» и «Le Sacre du printemps» одинаково используются для описания одного и того же произведения», — объясняет Чарльз.

Между треками есть паузы

Самая большая проблема Румица с классикой в Apple Music — это паузы, которые возникают между треками в записях (это разочарование изначально привело Румица к написанию его статьи на Medium на эту тему). Для любого классического произведения, которое является сквозным (музыка, предназначенная для исполнения от начала до конца в одном непрерывном потоке), Apple Music прерывает плавность произведения, помещая паузу около 1 секунды между каждым треком.

Румиц отмечает, что Apple устранила эти паузы во многих записях за эти годы, но это не решено для всех записей.

Румиц: «Я нахожу эти паузы в середине захватывающей, очень эмоциональной классической симфонии раздражающими — они разрушают концентрацию и удовольствие слушателя.»

Существует большой барьер для входа для новых слушателей

Это самая большая проблема Чарльза с классикой в Apple Music. Хотя опыт просмотра и воспроизведения может быть неудобным, профессор музыки в конечном итоге отмечает, что его фоновые знания и образование в этой области помогают ему с некоторой легкостью ориентироваться в не самой лучшей классической музыкальной подборке Apple Music. Если вы находитесь на другой стороне этого спектра, пытаясь погрузиться в жанр и ориентироваться в более чем 300 годах музыки в Apple Music, это «практически невозможно».

Чарльз, понятным образом, разочарован отсутствием образования и предусмотрительности в отношении классических подборок в Apple Music. Нет программных заметок, очень мало биографической информации и нет руководства при работе с композиторами. Несмотря на то, что для музыки имеется легкодоступная исчерпывающая информация, Apple Music отказывается от всех связей между известными композиторами в пользу статичных вкладок со списками музыки.

AM classical 7

Одна из немногих образовательных областей в разделе классики Apple Music находится в самом низу страницы и предлагает краткий обзор истории жанра.

Прослушивание классической музыки часто требует от слушателя понимания произведения в контексте, чтобы получить от него максимум. Без этих исторических сведений, связей между композиторами и образовательных программных заметок Apple Music терпит неудачу перед этой группой поклонников.

Чарльз: «Итак, короче говоря, классическая музыка остается уделом эксклюзивной толпы энтузиастов, которые уже знают, что ищут. Apple гордится тем, что создает устройства и сервисы с пользовательскими интерфейсами, которыми может пользоваться кто угодно, но классическая музыка остается запертой в сейфе для избранных, которые уже знают ее вдоль и поперек.»

Отсутствие легитимности

Как продолжение предыдущей жалобы, страница Бетховена в Apple Music не содержит ссылки на духовного преемника композитора, Брамса, но содержит ссылку на артиста по имени «Chopin». К сожалению, это не польский композитор, а рэпер, появившийся в хип-хоп песне под названием «Circumstance», выпущенной в 2018 году. «Даже если бы ссылка вела на правильного Шопена, есть гораздо более релевантные композиторы, на которых стоило бы ссылаться», — отмечает Чарльз.

AM classical 8


Кроме того, Apple заполняет страницы композиторов песнями из альбомов и плейлистов, которые не всегда представляют этих артистов в выгодном свете. В «Лучших песнях» Бетховена представлены композиции из таких альбомов, как «Самая красивая свадебная музыка в мире», «Классическая музыка для пауэр-пилатеса» и «Для учебы на экзаменах». Хотя это и актуально для каждой из этих активностей, решение Apple выдвинуть эти результаты на более высокие позиции на странице по сравнению с более авторитетными коллекциями, по мнению Чарльза, «посылает сильные сигналы о недостатке легитимности в мире классической музыки».

Решения

Создать лучшие страницы композиторов и предложить больше категорий

Это было бы осуществимо, поскольку только в прошлом году Apple обновила страницы артистов в ‌Apple Music‌ с новым дизайном профильных изображений, новыми избранными альбомами, реорганизацией альбомов и кнопкой «воспроизвести всё». Хотя композиторы и их произведения по своей природе более сложны, Чарльз отмечает, что некоторые из них уже имеют собственные системы идентификации, включая каталог Bach-Werke-Verzeichnis (BWV) для Баха и каталог Köchel (K) для Моцарта, которые потенциально могут быть упрощены и интегрированы в ‌Apple Music‌.

AM classical 9


В том же духе Румиз говорит, что больше категорий пошло бы на пользу повышению удобства использования классической музыки в ‌Apple Music‌, предлагая более сложные категории, такие как «солист» и «дирижер», вместо того, чтобы следовать правилам поп- и рок-музыки, где песни имеют только одного исполнителя. Хотя это было бы большой задачей для Apple, Румиз отмечает, что это будет «необходимо, если они хотят, чтобы поклонники классической музыки продолжали пользоваться ‌Apple Music‌ в долгосрочной перспективе».

Исправить нерелевантные рекомендации

В качестве более простого и легкого решения Чарльз надеется, что Apple сможет более разумно направлять пользователей к важным и достойным внимания композиторам, произведениям и музыкантам, которые на самом деле связаны друг с другом. Больше никаких ошибочных страниц «Шопен» и рекомендаций «Ода к радости» в плейлистах Power Pilates.

Сделать сервис умнее и нанять куратора-человека

В целом, Чарльз надеется, что Apple повысит интеллектуальность своего раздела классической музыки в ‌Apple Music‌. Для начала он рекомендует Apple нанять музыковеда, чья задача состояла бы в личной поддержке возрождения функций классической музыки в сервисе. Это было бы похоже на большинство других разделов ‌Apple Music‌, где алгоритмы поддерживаются и проверяются людьми-редакторами, например, роль Арьяна Тиммерманса в качестве «главы поп-музыки» в Apple Music по ссылке Arjan Timmermans.

Это включает добавление программных заметок, которые улучшили бы понимание классической музыки слушателями, чтобы они действительно участвовали в переваривании и понимании композиции, а не просто пассивно слушали. Чарльз объясняет важность знания реальной истории произведения: «Фантастическая симфония Берлиоза — отличный пример: в ней рассказывается история (основанная на собственной жизни композитора) художника, одержимого любовью, принимающего опиум и убивающего свою возлюбленную в состоянии наркотического трипа. Такое вот меняет то, как вы слышите произведение!»

Чарльз: «По сути, сервис должен предлагать что-то вроде курса музыкальной культуры университетского уровня для обычного слушателя».

Приобрести компанию, которая уже делает большую часть этого

Учитывая историю Apple, компания могла бы просто приобрести компанию, которая уже делает большую часть этих вещей, и внедрить технологию в обновлении ‌Apple Music‌. Чарльз указал мне на Digital Concert Hall Берлинской филармонии [Прямая ссылка iTunes], стриминговый сервис классической музыки, предлагающий концерты в прямом эфире и по запросу (до 40 каждый сезон), сотни архивных записей за пять десятилетий, интервью с композиторами, документальные фильмы, портреты артистов и семейную образовательную программу, углубляющуюся в историю каждого произведения.

AM classical 10


Хотя в Digital Concert Hall в основном отсутствует простое потоковое воспроизведение музыки, если бы Apple заключила сделку с Берлинской филармонией, функции сервиса значительно расширили бы предложения классической музыки на ‌Apple Music‌.

Румиз не рекомендует прямое приобретение, но он указывает на компанию и сервис, которые уже на несколько шагов впереди Apple в области классической музыки: IDAGIO [Прямая ссылка iTunes]. Этот сервис стоит 9,99 долларов в месяц и ориентирован исключительно на классическую музыку. Хотя некоторые важные записи отсутствуют и ему приходится возвращаться к ‌Apple Music‌ или Spotify, Румиз говорит, что удобство использования и интерфейс IDAGIO намного лучше, чем у ‌Apple Music‌, что устраняет многие разочарования поклонников классики от стриминговых сервисов.

Улучшить видеоконтент

По словам Румиза, хорошо организованный и полнофункциональный пакет видеоконтента о классической музыке «может стать важным торговым предложением» для стримингового сервиса, стремящегося привлечь больше поклонников классики. У Apple есть несколько таких предложений, включая фоновые интервью с артистами, но Румиз указывает на YouTube Music как на текущего лидера в этой категории, поскольку он предлагает полные записи концертов и опер.

Будущее

В конечном счете, Apple, Spotify, Google, Amazon и другие столкнутся с непростой задачей, если и когда они решат заняться вопросом классической музыки в стриминговых сервисах. «Это, похоже, не является приоритетом для бизнеса [Apple]», — признает Чарльз, и в нынешней ситуации фокус компании на поп- и хип-хоп музыке в ‌Apple Music‌ логичен с финансовой точки зрения.

apple music future