Компания по кибербезопасности «Лаборатория Касперского» подала антимонопольную жалобу на Apple в российскую Федеральную антимонопольную службу в связи с политикой дистрибуции компании в App Store. Этот шаг предпринят менее чем через неделю после того, как Spotify подал собственную жалобу на Apple регуляторам ЕС по антимонопольному законодательству из-за «несправедливой» политики App Store со стороны технологического гиганта.
Жалоба «Лаборатории Касперского» касается, в частности, удаления компанией Apple приложения Kaspersky Safe Kids. В блоге на сайте «Лаборатории Касперского» говорится, что компания получила уведомление от Apple в прошлом году о том, что приложение, которое находилось в App Store в течение трех лет, не соответствовало руководящим принципам App Store из-за использования конфигурационных профилей.
Apple сообщила «Лаборатории Касперского», что для прохождения проверки и сохранения приложения в App Store необходимо удалить эти профили, однако российская компания утверждала, что это действие фактически «убило» приложение. «Для нас это означало бы удаление двух ключевых функций из Kaspersky Safe Kids: контроля приложений и блокировки браузера Safari».
Первая функция позволяет родителям указывать, какие приложения дети не могут запускать, основываясь на возрастных ограничениях App Store, а вторая позволяет скрывать все браузеры на устройстве, чтобы веб-страницы были доступны только через встроенный безопасный браузер приложения Kaspersky Safe Kids.
«Лаборатория Касперского» утверждает, что изменение политики Apple в отношении приложений для родительского контроля совпало с выпуском iOS 12 и собственной функции Apple Screen Time, которая позволяет пользователям отслеживать время, проведенное за использованием определенных приложений и веб-сайтов, а также устанавливать ограничения по времени. «Лаборатория Касперского» называет ее «по сути собственным приложением Apple для родительского контроля» и утверждает, что именно поэтому Apple изменила свою позицию в отношении приложения Safe Kids и других подобных приложений.
С нашей точки зрения, Apple, похоже, использует свое положение владельца платформы и надзорного органа единственного канала доставки приложений пользователям платформы, чтобы диктовать условия и не давать другим разработчикам работать на равных с ней условиях. В результате новых правил разработчики приложений для родительского контроля могут потерять часть своих пользователей и понести финансовые потери. Однако самое главное, что пострадают пользователи, поскольку они лишатся некоторых критически важных функций безопасности. Рынок приложений для родительского контроля будет двигаться к монополии и, как следствие, к стагнации.
«Лаборатория Касперского» заявляет, что хочет продолжать свои «успешные отношения с Apple», но на «более равных условиях», и надеется, что ее обращение в Федеральную антимонопольную службу России «принесет пользу рынку в целом» и обяжет Apple «предоставлять конкурентные условия сторонним разработчикам».
Спор «Лаборатории Касперского» имеет сходство с антимонопольной жалобой, поданной Spotify против Apple на прошлой неделе. Сервис потоковой передачи музыки подал жалобу в Европейскую комиссию, обвинив производителя iPhone в применении правил App Store, которые «намеренно ограничивают выбор и подавляют инновации за счет удобства пользователя», и в том, что он «выступает одновременно и игроком, и судьей, чтобы намеренно ставить в невыгодное положение других разработчиков приложений».
Apple отреагировала на жалобу двумя днями позже, назвав ее «вводящей в заблуждение риторикой» и заявив, что «Spotify хочет всех преимуществ бесплатного приложения, не будучи при этом бесплатным». На следующий день Spotify дал отпор, заявив, что «любой монополист будет утверждать, что он ничего не сделал не так», и что, следовательно, ответ Apple «полностью соответствует» их ожиданиям.