Популярность OLED-смартфонов со встроенными в дисплей сканерами отпечатков пальцев продолжит набирать обороты в 2019 году, сообщает сегодня утром DigiTimes, несмотря на решение Apple отказаться от этой технологии в пользу распознавания лиц.
Ссылаясь на отраслевые источники, в отчете говорится, что растущая популярность сканеров отпечатков пальцев в экранах смартфонов обусловлена снижением цен на сенсоры и разницы в цене между OLED и LCD панелями.
Рынок OLED-панелей со встроенными в дисплей сканерами отпечатков пальцев значительно расширился, поскольку производители телефонов, включая Samsung Electronics, Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo, распространили использование технологии встроенных сканеров отпечатков пальцев с премиальных смартфонов на модели среднего ценового сегмента, — сообщили источники.
Представление оптических решений для сканирования отпечатков пальцев такими поставщиками, как Synaptics и Goodix Technology, в 2018 году, которые отличались более конкурентоспособной ценой и соответствовали преобладающему дизайну смартфонов с полноэкранным дисплеем, помогло снизить общие цены на чипы со встроенными сканерами отпечатков пальцев и, следовательно, еще больше повысить популярность такой технологии, — сообщили источники.
Apple, по многочисленным слухам, пыталась интегрировать Touch ID под дисплей в iPhone X, но позже глава аппаратного инжиниринга компании Дэн Риччио заявил, что они отказались от любой формы сканирования отпечатков пальцев после того, как достигли «раннего понимания» с Face ID.
С тех пор Apple полностью отказалась от распознавания отпечатков пальцев в своей линейке флагманских смартфонов, которая включает iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR на базе LCD. Все они имеют вырез в верхней части экрана, вмещающий камеру TrueDepth вместо кнопки «Домой», которая содержала фокусировочное кольцо емкостного датчика Touch ID в более ранних iPhone. Последние модели iPad Pro от Apple также унаследовали передовую технологию распознавания лиц Apple.
Главный конкурент Apple, Samsung, оснащает свой последний смартфон Galaxy S10 ультразвуковым сканером отпечатков пальцев, встроенным в экран. Технология Samsung использует звуковые волны для создания сложной 3D-карты отпечатка пальца пользователя. Galaxy S10e, тем временем, использует электростатический сканер отпечатков пальцев на кнопке питания.
В прошлом Apple исследовала различные решения для встроенных в дисплей сканеров отпечатков пальцев, в том числе дисплеи MicroLED с сенсорным распознаванием отпечатков пальцев. До сих пор Apple не разработала технологию встроенного в экран распознавания отпечатков пальцев для потребительского устройства, в то время как Touch ID обрел новую жизнь на клавиатурах ноутбуков, в частности, в линейке MacBook Pro от Apple с панелью Touch Bar и новейшем MacBook Air.