Верховный суд США в понедельник вынес решение 5 голосами против 4 в пользу Apple по антимонопольному делу, связанному с App Store, разрешив пользователям iPhone продолжить свой коллективный иск против компании, как впервые сообщил CNBC.
Из решения Верховного суда:
В данном случае, однако, несколько потребителей утверждают, что Apple взимает слишком высокую плату за приложения. Потребители, в частности, утверждают, что Apple монополизировала розничный рынок продажи приложений и незаконно использовала свою монопольную власть для взимания с потребителей цен выше конкурентных.
Иск о том, что монопольный ритейлер (здесь — Apple) использовал свою монополию для завышения цен для потребителей, является классическим антимонопольным иском. Но Apple утверждает, что истцы-потребители в данном случае не могут подать иск против Apple, поскольку они якобы не были «прямыми покупателями» у Apple согласно нашему решению в деле Illinois Brick Co. v. Illinois, 431 U. S. 720.
Мы не согласны. Истцы приобрели приложения непосредственно у Apple и поэтому являются прямыми покупателями по смыслу дела Illinois Brick. На этой ранней стадии разбирательства мы не оцениваем по существу антимонопольные претензии истцов к Apple, а также не рассматриваем какие-либо другие возражения, которые могут быть у Apple. Мы просто заявляем, что правило прямого покупателя в деле Illinois Brick не препятствует подаче иска против Apple по антимонопольному законодательству. Мы подтверждаем решение Апелляционного суда девятого округа США.
Иск был подан в 2011 году группой пользователей iPhone, которые считают, что Apple нарушает федеральные антимонопольные законы, требуя продавать приложения через свой App Store, где она взимает 30-процентную комиссию со всех покупок, что приводит к завышению цен, поскольку разработчики перекладывают стоимость комиссии на клиентов.
Другими словами, пользователи iPhone считают, что приложения стоили бы дешевле вне App Store, так как 30-процентная доля Apple не была бы включена в цены.
Иск был изначально отклонен в 2013 году окружным судом Калифорнии из-за ошибок в жалобе, но Апелляционный суд девятого округа США возобновил дело в 2017 году. Затем Apple подала апелляцию в Верховный суд.
С самого начала Apple утверждала, что она не устанавливает цены на платные приложения, и что взимание 30-процентной комиссии за распространение платных приложений и покупок внутри приложений не нарушает антимонопольное законодательство в США. В 2017 году Министерство юстиции США подало amicus brief в поддержку Apple.
Обновление: Apple выпустила заявление (через Джона Пачковского) относительно решения:
Сегодняшнее решение означает, что истцы могут продолжить свое дело в окружном суде. Мы уверены, что выиграем, когда будут представлены факты, и что App Store не является монополией по каким-либо меркам.
Мы гордимся тем, что создали самую безопасную, надежную и заслуживающую доверия платформу для клиентов и отличную бизнес-возможность для всех разработчиков по всему миру. Разработчики устанавливают цену, которую они хотят взимать за свое приложение, и Apple не имеет к этому отношения. Подавляющее большинство приложений в App Store бесплатны, и Apple ничего с них не получает. Единственный случай, когда Apple делит доход, — это если разработчик выбирает продажу цифровых услуг через App Store.
Разработчики имеют ряд платформ на выбор для доставки своего программного обеспечения — от других магазинов приложений до смарт-телевизоров и игровых консолей — и мы ежедневно прилагаем все усилия, чтобы сделать наш магазин лучшим, самым безопасным и самым конкурентоспособным в мире.
Полное решение Верховного суда встроено ниже.