MacRumors

Skip to Content

Наследники автора «Over the Rainbow» подали иск против Apple по обвинению в пиратстве

Apple и другие технологические компании стали объектом судебного иска о пиратстве со стороны наследников композитора Гарольда Арлена за предложение несанкционированных копий его песен, сообщает BBC. Сын Арлена, Сэм Арлен, утверждает, что обнаружил более 6000 несанкционированных копий песен его отца в сервисах Apple, Google, Amazon и Microsoft.

harold arlen
Согласно юридическим документам, поданным в Лос-Анджелесе и опубликованным AppleInsider, стриминговые сервисы и магазины загрузок, такие как iTunes, наводнены «пиратскими» копиями песен Арлена, что лишает его наследников роялти. Среди работ Арлена — несколько классических произведений американского песенного багажа, таких как «Over The Rainbow» и «Get Happy».

В 148-страничном иске утверждается, что компании занимаются «масштабными пиратскими операциями», и приводятся несколько примеров предполагаемого пиратства. Например, официальная запись песни Арлена «For Every Man, There Is A Woman» в исполнении Этель Эннис доступна на лейбле RCA Victor за 1,29 доллара в iTunes. Однако отдельная версия на лейбле Stardust Records — с тем же оформлением обложки, но с отредактированным логотипом RCA Victor — доступна за 0,89 доллара.

Некоторые из предполагаемых пиратских копий, как утверждается, содержат характерные «щелчки, хлопки и треск», присущие винилу, что указывает на их копирование с пластинок, а не с оригинальных мастер-лент.

Наследники Арлена также подают иски против десятков звукозаписывающих компаний, которые, по их утверждению, «продолжают сотрудничать» с предполагаемыми пиратами, несмотря на осведомленность о нарушении авторских прав «в течение нескольких лет».

«Трудно представить, чтобы человек, зайдя в Tower Records с улицы, с полными руками CD и виниловых пластинок и заявив, что он является звукозаписывающим лейблом Фрэнка Синатры, Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд, смог добиться того, чтобы магазин продавал его копии прямо рядом с теми же альбомами, выпущенными легендарными лейблами Capitol, RCA и Columbia, и по более низкой цене», — заявили адвокаты Арлена.

«Однако эта самая практика происходит каждый день в цифровом музыкальном бизнесе, где существует… полное желание со стороны цифровых музыкальных магазинов и сервисов искать популярные и культовые записи из любого источника, легального или нет, при условии, что они участвуют в разделе доходов.»

По данным BBC, часть спора связана с различиями в законах об авторском праве между США и Европой. В США срок действия авторских прав на звукозаписи, сделанные после 1923 года и до 1972 года, обычно составляет 95 лет. Но в Великобритании и Европе срок действия авторских прав истекает через 70 лет, после чего звукозаписи переходят в общественное достояние.

Тем не менее, некоторые из названий записей в судебных документах Арлена по-прежнему защищены авторским правом в Европе, а сами композиции не находятся в общественном достоянии (авторское право писателя действует в течение 70 лет после его смерти).

Наследники утверждают, что такие песни, как «It’s Only A Paper Moon» и «Stormy Weather», являются «монументальными произведениями искусства», «национальными сокровищами», и требуют возмещения ущерба в размере около 4,5 миллионов долларов. Apple и другие компании, упомянутые в судебных документах, пока не прокомментировали ситуацию.