Apple столкнулась с новым коллективным иском от разработчиков iOS, которые утверждают, что компания использует свою монополию в App Store для взимания «убивающих прибыль» комиссий.
Поданный во вторник в Окружной суд США Северного округа Калифорнии в Сан-Хосе, иск утверждает, что практика технологического гиганта по установлению комиссии в размере 30 процентов на все продажи приложений является антиконкурентной и «создает основу для злоупотребления Apple своей рыночной властью».
Иск также нацелен на требование Apple о минимальной цене в 0,99 доллара за платные приложения в App Store и встроенные покупки, а также на ежегодную плату Apple Developer в размере 99 долларов, называя эти политики «особенно вредными для мелких и новых разработчиков».
«Между 30-процентным отчислением Apple от всех продаж в App Store, ежегодным сбором в размере 99 долларов и ценовыми предписаниями Apple явно злоупотребляет своей рыночной властью в ущерб разработчикам, которые вынуждены использовать единственную доступную им платформу для продажи своих приложений для iOS», — заявил Стив Берман, управляющий партнер Hagens Berman и адвокат, представляющий предложенный класс разработчиков. «В конкурентной среде такого просто не произошло бы».
«Сегодняшний иск направлен на то, чтобы заставить Apple прекратить свою злоупотребительную монополию и разрешить конкуренцию в распространении приложений для iOS и сопутствующих продуктов, избавиться от своих ценовых предписаний и возместить разработчикам переплаченные суммы из-за злоупотребления своей монопольной властью».
«Мы считаем, что разработчики приложений должны справедливо вознаграждаться за свои творения, а не переплачивать корпоративному гиганту», — сказал Берман. «После 11 лет монопольного поведения и получения прибыли мы считаем, что пришло время суду изучить практику Apple от имени разработчиков приложений для iOS и принять меры в соответствии с законом и фактами».
Hagens Berman выиграла иск против Apple и различных издательских компаний в 2016 году, который был урегулирован на общую сумму 560 миллионов долларов от имени покупателей электронных книг, которые заявили, что они были вынуждены платить «искусственно высокие цены из-за сговора Apple и издательских компаний по фиксации цен». Этот иск дошел до Верховного суда, где суд вынес решение против Apple.
Последний коллективный иск обвиняет Apple в нарушении федерального антимонопольного законодательства и калифорнийского закона о недобросовестной конкуренции.