Ookla, компания, стоящая за популярным сервисом измерения пропускной способности Speedtest, сегодня опубликовала свой Отчет о производительности мобильной связи в США за 2019 год, основываясь на более чем 11,5 миллионах тестов скорости от более чем 4 миллионов уникальных устройств для ранжирования сетевой производительности основных операторов США в первой половине 2019 года.
В целом, Ookla обнаружила, что средняя скорость загрузки данных по мобильным сетям в первой половине года выросла до 33,88 Мбит/с, что на 24 процента больше по сравнению с тем же периодом 2018 года. Это улучшение позволило США подняться с 43-го на 40-е место в мировом рейтинге производительности мобильной загрузки. Средняя скорость выгрузки увеличилась на 13 процентов до 9,75 Мбит/с, что привело к падению на 21 позицию до 94-го места в мировом рейтинге.
Если смотреть на четырех основных операторов США, то AT&T заняла первое место в этом году с показателем Speed Score (взвешенный рейтинг, учитывающий 90% скорости загрузки и 10% скорости выгрузки) 32,91, за ней следуют T-Mobile, Verizon и Sprint. Это значительное улучшение для AT&T, которая в прошлогоднем опросе заняла третье место.
Использование семи лицензированных частотных диапазонов для предоставления услуг LTE и увеличение количества устройств, поддерживающих агрегацию четырех и пяти несущих, принесло свои плоды для AT&T. За последний год AT&T удалось обойти конкурентов и обеспечить самые высокие скорости загрузки по всей стране.
Добавление спектра FirstNet оператором AT&T потребовало планового обслуживания базовых станций и установки совершенно нового оборудования в этих локациях. AT&T разумно воспользовалась этой возможностью для модернизации существующей радиочастотной инфраструктуры, включая замену устаревшего оборудования Alcatel-Lucent на Nokia в некоторых районах и добавление спектра 2,3 ГГц WCS для увеличения емкости. Эта стратегия в сочетании с целым рядом смартфонов LTE категории 15-20 обеспечила значительный прирост покрытия, скорости и общей емкости.
Но помимо фактических скоростей загрузки и выгрузки, Ookla также рассмотрела несколько других показателей, включая Acceptable Speed Ratio, который представляет собой процент образцов от данного оператора, измеривших скорость не менее 5 Мбит/с. По этому показателю Verizon сохранила свою лидирующую позицию с прошлого года: 87,3 процента образцов соответствовали стандарту 5 Мбит/с в 2019 году. T-Mobile и AT&T расположились следом с показателями 86,9 процента и 85,9 процента соответственно, а Sprint отставал с 81,2 процента.
Verizon также заняла первое место по поддержке 4G LTE, проведя 95,9 процента времени с использованием текущего самого быстрого распространенного стандарта. T-Mobile, Sprint и AT&T заняли последующие места, причем пользователи AT&T по-прежнему проводят 7,4 процента времени с использованием технологии 3G.
Заглядывая в будущее, к технологии 5G, которая только начинает развертываться, Ookla решила не публиковать данные о производительности на данный момент из-за очень ограниченных географических зон ее доступности и отсутствия широкой поддержки устройств, но компания уже зафиксировала скорости более 2 Гбит/с в некоторых реальных потребительских тестах скорости.
Ookla располагает гораздо большими данными на странице, посвященной исследованию этого года, включая разбивку по штатам, где вы можете увидеть, как основные операторы ранжируются на более локализованной основе.