Парламентский комитет Германии в среду принял поправку к закону о борьбе с отмыванием денег, которая заставит Apple открыть чип NFC в iPhone для конкурирующих поставщиков мобильных платежей, сообщает Reuters. По данным издания, закон вступит в силу в начале следующего года.
В своем заявлении для Reuters Apple заявила, что «удивлена» внезапным решением и выразила обеспокоенность по поводу безопасности.
«Мы удивлены тем, как внезапно было введено это законодательство», — сказал представитель Apple. «Мы опасаемся, что законопроект может нанести ущерб удобству использования, защите данных и безопасности финансовой информации».
Однако, как отмечает немецкий финансовый веб-сайт Finanz-Szene, в законе есть положение, которое может позволить Apple оставить чип NFC заблокированным. В частности, похоже, что Apple сможет заявить, что открытие чипа NFC поставит под угрозу безопасность своих клиентов.
Примерный перевод этого положения:
Исключительно системный оператор не обязан соблюдать пункт 1, если имеются достаточные основания для отказа в предоставлении доступа. Таковые имеются, в частности, если системный оператор сможет доказать, что безопасность и целостность услуг технической инфраструктуры находятся под конкретной угрозой из-за предоставления таких возможностей. Отказ должен быть обоснованно мотивирован.
Ранее в этом месяце комиссар Европейского Союза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер признала, что ее департамент получил «много нареканий» относительно Apple Pay и потенциальных антиконкурентных проблем. Крупные австралийские банки также добивались открытого доступа к чипу NFC на iPhone в последние годы.