Новый 16-дюймовый MacBook Pro от Apple вышел на прошлой неделе. Устройство оснащено большим дисплеем, увеличенным объемом оперативной памяти и максимальным объемом накопителя — все это функции, разработанные для профессиональных пользователей Apple.
В 16-дюймовом MacBook Pro используются те же процессоры Intel 9-го поколения, что и в 15-дюймовых моделях MacBook Pro, выпущенных в мае, но появилась новая тепловая архитектура, которая, по словам Apple, повышает производительность. Мы протестировали новый 16-дюймовый MacBook Pro, проведя реальные тесты и бенчмарки.
Мы тестировали базовую 8-ядерную модель, которая является более дорогой моделью стоимостью 2799 долларов. Она оснащена процессором Intel Core i9 с частотой 2,3 ГГц (до 4,8 ГГц в режиме Turbo Boost), графическим процессором AMD Radeon Pro 5500M с 4 ГБ памяти GDDR6, накопителем SSD объемом 1 ТБ и 16 ГБ оперативной памяти DDR4 объемом 2666 МГц.
Начиная с тестирования в Geekbench 5, 16-дюймовый MacBook Pro превзошел аналогично сконфигурированную 15-дюймовую модель, выпущенную ранее в этом году, в плане производительности многоядерной обработки.
16-дюймовая модель получила 989 баллов в одноядерном тесте и 6733 балла в многоядерном, тогда как 15-дюймовая модель набрала 972 балла в одноядерном тесте и 5781 балл в многоядерном. Это прирост на 16,5 процента, что является неплохим увеличением производительности, учитывая, что обе машины используют один и тот же процессор.
Еще более значительный прирост производительности наблюдается с новым графическим процессором 5500M. В тесте OpenCL 16-дюймовый MacBook Pro набрал 30608 баллов по сравнению с 17904 баллами у 15-дюймового MacBook Pro, а в тесте Metal 16-дюймовый MacBook Pro набрал 29840 баллов против 19065 баллов у 15-дюймового MacBook Pro.
В совокупности обновленный графический процессор и новая тепловая архитектура 16-дюймового MacBook Pro обеспечили заметное улучшение производительности. Конечно, результаты бенчмарков не всегда отражают реальное использование, поэтому мы также провели тесты приложений, которые могут использовать профессиональные пользователи.
В Final Cut Pro X мы экспортировали пятиминутное 4K-видео, одновременно запуская другие приложения, чтобы проверить условия экспорта при высокой загрузке оперативной памяти. Экспорт занял две минуты 35 секунд, что вдвое меньше времени, чем у видео.
Проводя тот же тест в Premiere Pro (с запущенными приложениями, такими как Safari и QuickTime), мы экспортировали пятиминутное видео за три минуты пять секунд. Эти показатели аналогичны тем, что мы наблюдаем у базовой модели iMac Pro 2017 года.
Мы также протестировали Photoshop с несколькими другими открытыми приложениями в фоновом режиме, включая Safari с большим количеством вкладок. Машина использовала более 70 процентов 16 ГБ оперативной памяти, но производительность была стабильной, без каких-либо проблем. Конечно, вентиляторы включились, но это ожидаемо.
Стоит отметить, что в этих тестах MacBook Pro нагревался так же, как и другие MacBook Pro с процессорами i9, которые испытывали проблемы с тепловым режимом в прошлом, но мощность и производительность не были снижены согласно приложению Intel Power.
В целом, новый 16-дюймовый MacBook Pro работает хорошо, а обновленная тепловая архитектура действительно оказала значительное положительное влияние на управление питанием и тепловой режим. 16-дюймовый MacBook Pro быстр, стабилен и является надежным вариантом для профессиональной аудитории, для которой предназначены эти устройства.
Что вы думаете о производительности 16-дюймового MacBook Pro? Сообщите нам в комментариях.