Президент России Владимир Путин сегодня подписал новый закон, требующий, чтобы все смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, продаваемые в стране, поставлялись с предустановленным российским программным обеспечением, сообщает Reuters.
Сторонники закона утверждают, что он поможет российским разработчикам лучше конкурировать с иностранными технологическими компаниями. Законодательство также позиционируется как способ избавить потребителей от необходимости загружать программное обеспечение после покупки нового устройства.
Электронные ритейлеры уже раскритиковали закон, который вступит в силу 1 июля следующего года, и заявили, что законодательство было принято без их консультаций. Закон также вызвал опасения, что Россия может использовать предустановленные приложения для слежки за своими гражданами.
Пока неясно, как технологические компании отреагируют на эту новость, хотя ранее Apple угрожала уйти с российского рынка, если будет введен полный запрет на продажу ее продукции без предустановленных приложений, сообщали российские СМИ ранее в этом году.
В ответ на сегодняшние новости о законе анонимный источник в Apple сообщил бизнес-изданию «Коммерсантъ»: «Требование добавлять сторонние приложения в экосистему Apple было бы эквивалентно джейлбрейку. Это создало бы угрозу безопасности, и компания не может терпеть такого рода риск».
По данным The Moscow Times, правительство составит список программного обеспечения, которое технологические компании должны будут предустанавливать, а также список устройств, подпадающих под действие закона, который, как ожидается, помимо мобильных телефонов, будет включать компьютеры, планшеты и умные телевизоры.
Российское правительство в последние годы усиливало контроль над интернет-свободами, в том числе требуя от мессенджеров делиться ключами шифрования с силовыми службами и от социальных сетей хранить пользовательские данные на серверах в стране.
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы, ветка обсуждения находится на нашем форуме «Политические новости». Все участники форума и посетители сайта могут читать и отслеживать ветку, но публикация ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.