Более двух лет назад Apple уведомила ФБР о своих планах внедрить сквозное шифрование для резервных копий iCloud, как сообщает Reuters. В конечном итоге Apple отказалась от этого плана в какой-то момент после возражений ФБР, хотя в сообщении отмечается, что неясно, было ли федеральное агентство фактором в этом решении.
Бывший сотрудник Apple сообщил Reuters, что компания не хотела рисковать проверкой со стороны государственных должностных лиц за возможное укрытие преступников, судебными исками за то, что ранее доступные данные стали недоступны правительственным агентствам, или за то, что этот шаг поощрил новое законодательство против шифрования.
«Они решили больше не дразнить медведя», — сказал этот человек после судебного разбирательства Apple с ФБР в 2016 году по поводу разблокировки iPhone, использованного стрелком в нападении в Сан-Бернардино, Калифорния. В том случае ФБР в конечном итоге нашло альтернативный метод разблокировки iPhone.
Apple столкнулась с подобной тупиковой ситуацией с ФБР, отказавшись разблокировать два iPhone с парольной защитой, которые, по мнению следователей, принадлежали Мохаммеду Саиду Альшамрани, подозреваемому в массовом расстреле на военно-морской авиабазе во Флориде в прошлом месяце. Apple заявила, что предоставила ФБР все имеющиеся у нее данные.
Apple заняла жесткую позицию, отказавшись создавать лазейку в iOS, которая позволила бы ФБР разблокировать iPhone с парольной защитой для помощи в расследованиях, но она предоставляет властям данные, сохраненные в iCloud, по законным запросам, как указано в ее полугодовых Отчетах о прозрачности.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения этой темы раздел обсуждения находится на нашем форуме Политические новости. Все члены форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация ограничена членами форума, имеющими не менее 100 сообщений.