Apple ведет переговоры с финансовыми учреждениями на Ближнем Востоке о запуске Apple Pay в Израиле, сообщает региональный сайт Calcalist.
Согласно изданию на иврите, представители Apple недавно начали серию встреч с банками и компаниями-операторами кредитных карт для выработки соглашений о запуске Apple Pay в стране.
В отчете отмечается, что многие израильские предприятия недавно приняли стандарт Europay, MasterCard и Visa (EMV) для мобильных устройств, позволяющий загружать учетные данные клиента непосредственно на смартфоны с поддержкой NFC и использовать их для бесконтактных платежей.
В отличие от устройств Android, устройства Apple не предоставляют доступ к NFC-чипу через приложения, кроме собственного приложения Wallet от Apple. Это означает, что финансовые организации должны подписать соглашение с Apple Pay, которое позволяет регистрировать карту в Wallet. Однако, похоже, что требования Apple к комиссиям могут стать камнем преткновения в переговорах. В отчете говорится (машинный перевод на английский):
Недавно представители израильской финансовой системы встретились с представителями Apple для достижения соглашений о сотрудничестве, но некоторые участники были удивлены, обнаружив, что Apple требует довольно высокую комиссию, оцениваемую в 0,15–0,25% от любой транзакции, совершенной через Apple Pay. Это составляет от четверти до трети дохода эмитента кредитной карты от транзакции (банк или компания кредитных карт), который должен быть оплачен только за право проведения через Apple Pay.
«Это непропорционально и является эксплуатацией своего статуса и власти», — заявил источник, близкий к переговорам между сторонами.
Apple регулярно взимает комиссию с национальных банковских учреждений за доступ к Apple Pay, хотя Германия приняла законодательство, которое может заставить Apple открыть NFC-чип в iPhone для конкурирующих поставщиков мобильных платежей. Крупные австралийские банки также добивались открытого доступа к NFC-чипу на iPhone в последние годы.
(Спасибо, Амит!)