Фирма Epic Systems, занимающаяся медицинскими записями, и около 60 больниц-клиентов возражают против предложенной политики правительства США, которая облегчит пациентам обмен данными медицинских записей с приложениями — инициативы, поддерживаемой Apple и другими технологическими компаниями (через CNBC).
Предложенные Министерством здравоохранения и социальных служб (HHS) в 2019 году, измененные правила обмена данными позволят пациентам делиться частными клиническими данными от своих поставщиков медицинских услуг и сделают их более доступными для приложений для здоровья через API.
В настоящее время пациенты часто испытывают трудности с получением своей информации, поскольку клинические данные хранятся на физических носителях и обрабатываются с помощью программного обеспечения для медицинских записей, поставляемого больницам такими компаниями, как Epic. Согласно одному из отчетов, внедрение системы Epic может стоить крупной медицинской системе более 1 миллиарда долларов.
Тем не менее, в письме к министру здравоохранения и социальных служб Алексу Азару Epic и подписавшие его стороны утверждают, что ожидаемая инициатива по интероперабельности будет «чрезмерно обременительной для нашей системы здравоохранения и поставит под угрозу конфиденциальность пациентов».
Вместо этого в письме Epic рекомендуются изменения в предложенные правила, включая дополнительную ясность относительно информации о здоровье членов семьи и более длительный срок для «разработки новых технологий, требуемых правилами», с 1 года до 3 лет.
«Хотя мы поддерживаем цель HHS по расширению прав и возможностей пациентов в отношении их медицинских данных и снижению затрат в рамках Закона о совершенствовании медицинских технологий 21-го века (21st Century Cures Act), мы обеспокоены тем, что Предлагаемое правило ONC по интероперабельности будет чрезмерно обременительным для нашей системы здравоохранения и поставит под угрозу конфиденциальность пациентов. В частности, объем регулируемых данных, сроки соблюдения требований, а также значительные затраты и штрафы сделают для нас чрезвычайно трудным соблюдение этих правил».
Представитель HHS сообщил CNBC, что они получили письмо. «Мы ценим отзывы всех заинтересованных сторон, поскольку мы продолжаем финализировать правила», — сказал он. «Наша конечная цель — обеспечить пациентам легкий доступ к их электронным медицинским записям».
Некоторые эксперты в области медицинских информационных технологий сообщили новостному изданию, что письмо не было подписано некоторыми из крупнейших медицинских систем в экосистеме Epic, и назвали их отсутствие «существенным».
«Их отсутствие — это оглушительное молчание», — сказал Дэвид Брейлер, первый национальный координатор по информационным технологиям в здравоохранении, назначенный Джорджем Бушем-младшим. «Многие медицинские системы тихо обсуждают, как доступ к данным и их свободное движение на самом деле приносят им пользу в долгосрочной перспективе».
Apple, Microsoft и Google недавно присоединились к звонку с некоммерческой организацией Carin Alliance, чтобы обсудить способы доработки правил. Как отметил CNBC, технологические компании поддерживают эти правила отчасти потому, что большая интероперабельность между системами, хранящими медицинские записи, может помочь им выйти на рынок здравоохранения стоимостью 3,5 триллиона долларов.
Apple последовательно работает над проникновением в сферу здравоохранения в последние годы. В начале 2018 года компания запустила сервис Health Records для повышения переносимости медицинских записей и обеспечения их доступности в участвующих больницах и клиниках. Идея заключалась в том, чтобы позволить пациентам загружать свои медицинские записи на устройства iOS, а затем легко делиться ими с другими специалистами.
К августу того же года функция Health Records от Apple позволила пользователям iOS получать доступ к своим медицинским записям от более чем 75 различных больниц и медицинских учреждений в Соединенных Штатах.