Apple Pay может занимать 10% мировых карточных транзакций к 2025 году и представлять собой серьезный вызов для таких конкурентов, как PayPal, согласно последним данным о тенденциях, собранным исследовательской фирмой Bernstein.
Основываясь на этих данных, издание Quartz сообщает, что Apple Pay в настоящее время составляет около 5% мировых транзакций. Если эта тенденция роста сохранится, компания может стать долгосрочной конкурентной угрозой для PayPal – и даже может конкурировать с Visa и Mastercard, если в будущем решит создать собственную платежную сеть.
Apple Pay вряд ли бросит вызов гигантам карточных платежей в ближайшее время. Хотя технологическая компания теоретически могла бы создать собственную сеть, работающую вне карточных систем, Bernstein утверждает, что Apple по-прежнему нуждается в карточных сетях, которые вездесущи и пользуются доверием. Visa и MasterCard, тем временем, привыкли работать с партнерами (традиционно крупными банками-эмитентами карт) такого масштаба, какой может предложить даже Apple Pay.
С другими кошельками ситуация может быть иной. «Apple Pay действительно представляет собой одну из долгосрочных конкурентных угроз для PayPal», — написали аналитики Bernstein. На данный момент PayPal имеет подавляющее преимущество в мире онлайн-платежей, а также выгоду от сетевых эффектов, которые накапливались с начала века. Но Apple и PayPal могут оказаться на одной конкурентной территории в ближайшие годы.
Преимущества Apple перед другими цифровыми платежами включают предустановленное приложение Wallet для iPhone и жесткий контроль над технологией NFC в устройстве, которая может обрабатывать бесконтактные платежи.
Однако такой жесткий контроль может вызвать проблемы для Apple, если он будет воспринят как способ блокировки конкуренции. Apple утверждает, что ее политика строго направлена на обеспечение безопасности, но компания уже столкнулась с трудностями в Австралии, где крупные банки хотят получить доступ к функции NFC iPhone для создания равных условий конкуренции.
Компания также столкнулась с негативной реакцией в Германии, где парламентский комитет недавно принял поправку к закону о борьбе с отмыванием денег, которая может вынудить Apple открыть чип NFC в iPhone конкурирующим поставщикам мобильных платежей.
В ноябре 2019 года комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер признала, что ее департамент получил «множество нареканий» относительно Apple Pay и потенциальных антиконкурентных проблем.