Производство устройств Apple в последние недели замедлилось из-за задержек, вызванных вспышкой коронавируса в Китае. Многие китайские поставщики Apple были вынуждены закрыться на две недели или более в феврале, и по-прежнему существуют проблемы с кадрами, поскольку заводы пытаются нарастить производство в условиях запретов на поездки, карантинов и других проблем.
На фоне вспышки коронавируса в Китае, которая заставила Apple объявить о том, что она не сможет выполнить свои цели по доходам за мартовский квартал, The Wall Street Journal изучил зависимость Apple от Китая и причины, по которым Apple, вероятно, будет продолжать зависеть от Китая в обозримом будущем.
Операционная команда Apple выражала обеспокоенность по поводу зависимости компании от Китая, и еще в 2015 году предлагалось перенести сборку одного или нескольких продуктов во Вьетнам, чтобы Apple могла начать обучать рабочих и создавать поставщиков компонентов за пределами Китая.
Руководители высшего звена отвергли эту идею в то время, и переход от Китая оказался «слишком сложным для осуществления». Однако Apple начала перемещать часть производства за пределы Китая. Apple переместила сборку AirPods Pro во Вьетнам из-за тарифов и теперь производит некоторые iPhone в Индии, но полный разрыв «невозможен».
Как отмечает The Wall Street Journal, генеральный директор Apple Тим Кук преуменьшал необходимость изменений в цепочке поставок. В пятницу Кук сказал в интервью, что если и произойдут изменения в цепочке поставок из-за коронавируса, то это будет «корректировка некоторых настроек, а не какой-то полномасштабное фундаментальное изменение».
Apple не может разорвать связи с Китаем, поскольку в Китае работают сотни тысяч сотрудников, как квалифицированных, так и неквалифицированных, обладающих опытом в производстве устройств Apple.
Найти сопоставимое количество неквалифицированной и квалифицированной рабочей силы невозможно, — сказал Дэн Панзика, бывший руководитель Foxconn. Население Китая позволило поставщикам построить фабрики мощностью более 250 000 человек. Число мигрантов в Китае, которые выполняют большую часть производства Apple, превышает общее население Вьетнама, составляющее 100 миллионов человек. Индия является ближайшим сравнением, но ее дороги, порты и инфраструктура значительно отстают от китайских.
«Вы не сможете иметь мегафабрики где-либо еще», — сказал г-н Панзика. «Вам придется их разбивать».
Если Apple решит вывести производство из Китая, это может повлиять на продажи устройств в стране. Китай отвечает примерно за пятую часть общего дохода Apple.
Отношения Apple с Китаем начались много лет назад, когда Foxconn начала производить iPod в 2001 году, а iPhone — в 2007 году. По мере роста продаж устройств Apple, фабрики, собирающие устройства Apple, также росли, что привело к тому, что The Wall Street Journal описывает как «треугольник взаимозависимости».
Apple стала зависеть от Foxconn в производстве устройств и от китайских потребителей в их покупке. Foxconn строила свой бизнес, опираясь на огромную рабочую силу Китая и контроль над землей для строительства заводов. А Китай стал обязанным Foxconn как крупнейшему частному работодателю страны и Apple как тренеру новых технологических поставщиков.
Apple планировала собрать некоторые модели iPhone 11 в Индии, но эти усилия были остановлены до запуска какой-либо производственной линии, поскольку Apple считала, что Индия не готова предоставить квалифицированную рабочую силу или надежную инфраструктуру, которую ожидает Apple. Вместо этого модели iPhone 11 были произведены в Китае.
Это вряд ли изменится в 2020 году, поскольку нет налаженной цепочки поставок, а рабочие в Индии не готовы производить высококлассные iPhone, которые, как ожидается, выйдут в 2020 году. Что касается производства в США, Apple производит некоторые модели Mac Pro в Соединенных Штатах (те, которые продаются в Соединенных Штатах), но модели Mac Pro, продаваемые в остальном мире, по-прежнему производятся в Китае, поскольку в США также нет такой квалифицированной рабочей силы, как в Китае.
Полный отчет The Wall Street Journal о зависимости Apple от Китая можно прочитать на веб-сайте The Wall Street Journal.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения этой темы, тема обсуждения находится в нашем форуме Политические новости. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но возможность оставлять сообщения ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.