MacRumors

Skip to Content

Французские регуляторы оштрафовали Apple на 1,2 миллиарда долларов за антиконкурентное поведение

Французский антимонопольный орган в понедельник оштрафовал Apple на 1,1 миллиарда евро (1,23 миллиарда долларов) за антиконкурентное поведение в своей дистрибьюторской сети и злоупотребление экономическим положением своих реселлеров, сообщает Reuters.

Одновременно Французское антимонопольное управление также наложило штрафы в размере 84,7 млн долларов и 69 млн долларов на оптовых продавцов Apple Tech Data и Ingram Micro за их роль в антиконкурентной практике.

Объявляя о самом крупном штрафе в своей истории, президент Антимонопольного управления Изабель де Сильва выступила с заявлением, суммирующим результаты расследования, приведшего к этому решению. Ниже приводится перевод этого заявления на английский язык, сделанный машинным переводом:

applestorefrance

«В ходе этого дела Управление выявило очень специфическую практику, которую Apple применяла при дистрибуции своей продукции во Франции (кроме iPhone), например, iPad. Во-первых, Apple и два ее оптовика договорились не конкурировать и не давать возможность дистрибьюторам конкурировать друг с другом, тем самым стерилизуя оптовый рынок продукции Apple. Во-вторых, так называемые премиальные дистрибьюторы не могли рисковать продвижением или снижением цен без риска, что привело к выравниванию розничных цен между интегрированными дистрибьюторами Apple и независимыми премиальными дистрибьюторами.

«Наконец, Apple злоупотребила экономическим положением этих премиальных дистрибьюторов, подвергнув их несправедливым и невыгодным коммерческим условиям по сравнению с ее сетью интегрированных дистрибьюторов. Учитывая сильное влияние этой практики на конкуренцию в дистрибуции продукции Apple через премиальных реселлеров Apple, Управление наложило самую высокую когда-либо вынесенную в таком деле неустойку (1,24 миллиарда евро). Это также самая значительная санкция, вынесенная в отношении экономического игрока, в данном случае Apple (1,1 миллиарда евро), чье исключительное измерение было должным образом учтено. Наконец, Управление сочло, что в данном случае Apple совершила злоупотребление экономическим положением своих премиальных реселлеров, что Управление считает особенно серьезной практикой.

«Apple и два ее оптовых поставщика договорились не конкурировать друг с другом и не допускать конкуренции между дистрибьюторами, тем самым стерилизуя оптовый рынок продукции Apple», — говорится в заявлении.

По данным французского антимонопольного агентства, дело было возбуждено после спора между Apple и одним из ее ведущих французских оптовых поставщиков, eBizcuss. Премиальный реселлер обвинил Apple в злоупотреблении своим положением и в 2012 году прекратил свою деятельность во Франции в результате того, что он назвал недобросовестной конкуренцией.

Представитель Apple сообщил CNBC:

«Решение французского антимонопольного управления вызывает разочарование. Оно касается практики более чем десятилетней давности и отменяет тридцать лет юридических прецедентов, на которые полагаются все компании во Франции, своим приказом, который вызовет хаос для компаний во всех отраслях. Мы категорически не согласны с ними и планируем подать апелляцию».

В своем отчете о доходах за октябрь Apple заявила, что французский антимонопольный орган обвинил некоторые аспекты ее продаж и дистрибуции в нарушении французского законодательства, но не предоставила подробностей о том, какие именно аспекты ее бизнеса находились под следствием.

Ранее в этом году Apple была оштрафована на 25 миллионов евро французской группой по борьбе с мошенничеством потребителей DGCCRF за преднамеренное замедление работы моделей iPhone 6, ‌‌iPhone‌‌ SE и ‌‌iPhone‌‌ 7 с помощью программного обеспечения для управления питанием, которое должно было предотвратить внезапное отключение старых iPhone с изношенными аккумуляторами во время пиковых нагрузок.