Несмотря на то, что это бюджетное устройство с одной камерой, iPhone SE поддерживает портретный режим, который реализован благодаря мощному чипу A13 в смартфоне.
Это первый смартфон Apple, предлагающий портретные снимки, созданные исключительно с помощью программных методов, а не аппаратных. Это побудило разработчиков популярного приложения для iOS, Halide, провести глубокое изучение того, как это работает.
iPhone SE оснащен тем же сенсором камеры, что и iPhone 8, согласно недавнему разбору от iFixit, но его камера может больше, поскольку использует «однокадровое монокулярное определение глубины», то есть создает эффекты портретного режима с помощью 2D-изображения.
Как отмечает разработчик Halide Бен Сандоски, iPhone XR также является однокамерным смартфоном с поддержкой портретного режима, но iPhone XR получает информацию о глубине через аппаратное обеспечение. Это невозможно на iPhone SE, поскольку старый сенсор камеры не поддерживает эту функцию.
Halide обнаружил, что, в отличие от других iPhone, iPhone SE может сфотографировать другую фотографию, чтобы попытаться создать карту глубины. Приложение даже смогло сфотографировать старую слайдовую пленку, добавив эффекты глубины к 50-летнему снимку.
Портретный режим iPhone SE несколько ограничен, поскольку он работает только с людьми. Это связано с нейронной сетью, которая обеспечивает работу этой функции. Когда делается портретный снимок без человека, он дает сбой по разным причинам, так как не может создать точную карту глубины.
iPhone XR также ограничил портретный режим только людьми, а использование портретного режима с другими объектами требует обновления до одного из более дорогих телефонов Apple.
По данным Halide, карты глубины на iPhone SE (или любом телефоне с портретным режимом) можно просмотреть с помощью приложения Halide, а затем снимать в режиме глубины. Полный разбор портретного режима iPhone SE от Halide можно прочитать на сайте Halide.