Apple, как сообщается, посоветовала своему китайскому сборщику AirPods компании Luxshare сделать крупные инвестиции в Catcher Technology — тайваньскую фирму, которая производит металлические корпуса для iPhone и MacBook.
По словам источников, с которыми беседовал Nikkei Asian Review, Apple надеется, что этот шаг создаст «серьезную» альтернативу ее давнему поставщику, тайваньской Foxconn.
Luxshare-ICT, быстрорастущая китайская технологическая компания, известная своей агрессивной стратегией роста, ведет переговоры с Catcher Technology, вторым по величине поставщиком металлических корпусов в мире, уже более года и недавно вступила в более глубокий раунд переговоров, сообщил один из осведомленных о ситуации источников.
Сделка, если она состоится, даст Luxshare возможность производить высококачественные металлические корпуса, а также доступ к ноу-хау в сборке смартфонов, что приблизит ее к тому, чтобы стать китайской версией Foxconn — единой компанией, чья деятельность охватывает почти всю цепочку поставок электроники. Такой шаг в конечном итоге может помочь Luxshare получить долю в производстве iPhone, которых ежегодно отгружается около 200 миллионов единиц.
Говорят, что Apple стремится уменьшить свою зависимость от Foxconn, которая с момента запуска устройства компанией Apple в 2007 году обеспечивала более 50 процентов производства iPhone. Диверсификация цепочки поставок сборщиков купертинского гиганта также сделает ее менее уязвимой к локальной экономической нестабильности и позволит вести переговоры о более выгодных ценах с производителями.
Apple постоянно ищет возможности для расширения вариантов поставок по всему миру и даже инвестирует собственные средства в компании, чтобы поддержать их. Один из недавних примеров — многомиллионная финансовая помощь производителю ЖК-панелей Japan Display, которого Apple хочет видеть будущим поставщиком OLED-панелей, тем самым снизив зависимость от Samsung.
Пойдет ли Catcher на какую-либо сделку, покажет время. В то время как такая ситуация была бы взаимовыгодной для Apple, преимущества для поставщиков менее очевидны, поскольку они, вероятно, возьмут на себя больший риск от таких инвестиций, если потребительский спрос снизится на фоне глобального экономического спада, связанного с продолжающимся кризисом в области здравоохранения.