Согласно новому отчету, Apple планирует интегрировать датчики внешней освещенности в новую модель AirPods в ближайшие пару лет, что предполагает их использование в рамках ожидаемых функций мониторинга здоровья в полностью беспроводных наушниках. В статье с ограниченным доступом DigiTimes сообщает, что ASE Technology может быть вовлечена в производство датчиков:
Ожидается, что Apple интегрирует датчики внешней освещенности (ALS) в устройства AirPods следующего поколения в ближайшие 1-2 года, и тайваньская ASE Technology может заняться послепродажным процессом для нового компонента, поскольку она перешла к покупке большего количества упаковочных машин, по данным отраслевых источников.
В предварительной версии отчета не уточняется, какую функцию будут выполнять датчики внешней освещенности, но другой отчет DigiTimes сегодня предполагает, что они станут частью биометрических измерений:
ASE Technology готова применить свою технологию упаковки SiP на основе SESUB (полупроводник, встроенный в подложку) для наушников TWS (полностью беспроводное стерео) следующего поколения, которые будут выпущены Apple, после заключения контракта на обработку высокопроизводительного процесса mmWave AiP (антенна в упаковке) для 5G-айфонов и планшетов, по данным отраслевых источников.
ASE объединила SiP со встроенным дизайном ИИ для устройств TWS, позволяя устройствам отслеживать частоту сердечных сокращений, количество шагов и состояние здоровья, а также выполнять интеллектуальный перевод и определять движения головы, добавили источники.
Источники DigiTimes часто предоставляют достоверную информацию, но сайт имеет неоднозначную репутацию, когда дело доходит до интерпретации этой информации и точного расшифровки планов Apple. Тем не менее, вполне возможно, что датчики могут быть связаны с ожидаемыми функциями мониторинга здоровья, такими как частота сердечных сокращений и/или насыщение крови кислородом из уха.
Навесные пальчиковые пульсоксиметры работают, просвечивая кровеносные сосуды красным и инфракрасным светом, а детектор света измеряет объем кислорода в крови на основе количества света, проходящего через палец. Эти датчики также могут использоваться для измерения частоты пульса.
В больницах ушные пульсоксиметры работают по тому же принципу и просвечивают мочку уха светом. Часть света поглощается кожей, а часть, которая не поглощается, достигает светового датчика с другой стороны.
Неясно, сможет ли Apple добиться аналогичной функции без изменения способа крепления AirPods и AirPods Pro в ухе. В настоящее время более вероятным кандидатом для этой технологии являются фитнес-ориентированные наушники Apple: Powerbeats Pro имеют конструкцию с охватом уха, аналогичную полностью беспроводным наушникам Freewavz, которые оснащены встроенными пульсоксиметрами для измерения уровня кислорода в крови и частоты сердечных сокращений.
В начале прошлого года DigiTimes утверждал, что Apple выпустит AirPods следующего поколения с «функциями мониторинга здоровья» в первой половине 2019 года. Хотя Apple выпустила AirPods второго поколения в марте 2019 года, функции мониторинга здоровья были заметно отсутствующими.
DigiTimes получает большой объем данных от азиатских поставщиков, часть которых, по утверждению компании, относится к прототипам или тестовым продуктам, которые так и не доходят до рынка или существенно изменяются до запуска, что влияет на точность. Учитывая это предостережение, возможно, Apple придержала функции мониторинга здоровья для будущей модели AirPods. Мы, безусловно, знаем, что Apple исследовала возможности интеграции функций мониторинга здоровья в будущие AirPods.
Один из патентов Apple описывает систему мониторинга фитнеса на основе наушников, которая включает в себя продвинутый биометрический датчик, способный определять физиологические показатели, включая температуру, частоту сердечных сокращений, уровень потоотделения и многое другое, через контакт с кожей и с помощью встроенных датчиков движения.
Мониторинг уровня кислорода в крови полезен для измерения физической формы и восстановления, но он также может выявить такие состояния, как апноэ во сне и другие проблемы. Ожидается, что Apple активирует эту функцию в будущей модели Apple Watch, а генеральный директор Тим Кук подчеркнул интерес Apple к здоровью как к основному направлению, которое может стать «величайшим вкладом Apple в человечество».