The Information сегодня опубликовало подробный обзор трудностей, с которыми Apple столкнулась, пытаясь собирать свои продукты с помощью роботов, а не людей.
В отчете утверждается, что, начиная с 2012 года, Apple собрала команду специалистов по робототехнике и автоматизации в секретной лаборатории в Саннивейле, Калифорния, для поиска способов сокращения числа рабочих на своих производственных линиях. Однако, как сообщается, команда быстро столкнулась с проблемами при проектировании некоторых из этих автоматизированных систем:
Создание робота, который может завинчивать винты, является одной из самых сложных задач в отрасли. Робот должен подхватывать винт под определенным углом и выравнивать его с отверстием с помощью нескольких промышленных камер. Apple использует настолько крошечные винты, что у роботов не было возможности измерить силу, приложенную при их вкручивании. Напротив, люди-рабочие чувствуют сопротивление рукой и могут понять, когда что-то идет не так.
Что касается нанесения клея на дисплейные панели, то спецификации Apple настолько строгие, что клей часто должен быть нанесен в пределах миллиметра от нужного места внутри продукта. Один из бывших членов команды сказал, что хорошо обученные китайские рабочие были более искусны в нанесении клея, чем их роботы-аналоги.
Хотя многие из автоматизированных систем были заброшены или не внедрены, команда, очевидно, добилась некоторого успеха, заменив рабочих роботами для более простых задач, таких как тестирование продуктов, таких как Apple TV, Apple Watch и iPad.
В отчете приводится множество других примеров попыток Apple нарастить автоматизацию, только чтобы столкнуться с трудностями. Например, в 2014 году Apple попыталась автоматизировать сборку своего с тех пор снятого с производства 12-дюймового MacBook, но производственная линия, по всей видимости, оказалась более хлопотной, чем того стоила, из-за различных проблем:
На ранних этапах испытаний конвейерные системы двигались хаотично, замедляя движение деталей. Робот, который устанавливал клавиатуру с помощью 88 маленьких винтов, постоянно давал сбои, требуя, чтобы люди впоследствии приходили и переделывали большую часть процесса. Контейнеры, используемые для перемещения деталей, продолжали накапливаться на конвейерах, создавая пробки.
Эти проблемы, по-видимому, привели к тому, что Apple отложила запуск 12-дюймового MacBook примерно на шесть месяцев. Ноутбук был выпущен в апреле 2015 года.
В отчете делается вывод, что, хотя Apple не добилась большого успеха в использовании роботов для сборки своих продуктов в целом, автоматизация может быть эффективной для определенных деталей. Несколько лет назад Apple также представила робота под названием Daisy, который может разбирать до 200 устройств iPhone в час, извлекая и сортируя компоненты для переработки.