Bloomberg Марк Гурман сегодня утром опубликовал материал подробно описывающий внутренние разногласия в Apple, которые привели к изменению курса разработки их гарнитуры AR и VR.
В частности, в отчете освещаются разногласия между бывшим главой отдела дизайна Apple Джони Айвом и Майком Роквеллом, руководителем секретной группы Apple из 1000 человек, занимающейся VR и AR, по фундаментальным аспектам гарнитуры под кодовым названием N301.
Изначально N301 была разработана как сверхмощная система с графической и процессорной скоростью, невиданной ранее для носимого устройства. Обрабатывающие мощности были настолько продвинуты и выделяли столько тепла, что технологию невозможно было уместить в элегантную гарнитуру. Вместо этого команда Роквелла планировала продавать стационарный хаб, который в прототипе напоминал небольшой Mac и подключался бы к гарнитуре по беспроводному сигналу. В ранней версии Роквелла гарнитура также могла бы работать в менее мощном автономном режиме.
Айв воспротивился перспективе продажи гарнитуры, которая для полной функциональности требовала бы отдельного стационарного устройства. Он убедил Роквелла и его команду переработать N301 на основе менее мощной технологии, которую можно было бы полностью встроить в устройство. Роквелл возразил, заявив, что беспроводной хаб обеспечит такое превосходство в производительности, которое затмит все остальное на рынке. Противостояние длилось месяцы.
Согласно отчету, генеральный директор Apple Тим Кук в конечном итоге встал на сторону Айва, который не хотел, чтобы Apple продвигала технологии, отрывающие людей от реального мира. В результате гарнитура больше не взаимодействует с отдельным хабом, что делает графику, вероятно, менее качественной, чем могла бы быть, а скорость загрузки потенциально медленнее.
Хотя разрабатываемая сейчас гарнитура менее амбициозна технологически, чем изначально предполагалось, она весьма продвинута. Она спроектирована с использованием сверхвысокоразрешающих экранов, которые сделают практически невозможным для пользователя отличить виртуальный мир от реального. Кинематографическая акустическая система сделает впечатления еще более реалистичными, говорят люди, которые пользовались прототипами.
Прототипы N301, как говорят, выглядят как уменьшенная версия Oculus Quest, VR-гарнитуры от Facebook, с корпусом в основном из ткани, но с меньшим количеством пластика, чем у Quest. Инженерные команды Apple, как сообщается, все еще тестируют устройство на различных формах головы, чтобы найти идеальную посадку, и компания еще не определилась с ценой.
Apple хочет, чтобы у гарнитуры был собственный App Store «с акцентом на игры и возможностью потоковой передачи видеоконтента, а также с функцией сверхвысокотехнологичного коммуникационного устройства для виртуальных встреч». Siri будет управлять гарнитурой, хотя также сообщается, что тестируется физический пульт дистанционного управления.
Гарнитура N301, похоже, является лишь одним из текущих AR/VR проектов Apple. Другим является пара AR-очков под кодовым названием N421, прототипы которой, как сообщается, напоминают дорогие солнцезащитные очки с «толстыми оправами, вмещающими батарею и чипы». Айв, который покинул Apple в прошлом году после почти трех десятилетий работы в компании, предположительно отдавал предпочтение концепции очков N421.
Ожидается, что выпуск дополненной реальности от Apple состоится в 2022 году, за которым последует более изящная пара очков дополненной реальности в 2023 году. Вы можете прочитать полный отчет Bloomberg здесь, а чтобы узнать все, что нам известно о планах Apple в области AR/VR, обязательно ознакомьтесь с нашим специальным обзором.