На этой неделе на конференции WWDC компания Apple подтвердила свой план по переходу с процессоров Intel на собственные разработки для своих компьютеров Mac в течение двухлетнего переходного периода. Apple заявила, что этот шаг обусловлен консолидацией платформы и преимуществами в производительности, но, по крайней мере, один бывший сотрудник Intel утверждает, что именно проблемы с контролем качества чипов Skylake стали причиной того, что Apple окончательно решила отказаться от Intel.
«Качество тестирования Skylake было не просто проблемой, — заявил бывший инженер Intel Франсуа Пидноэль в интервью PC Gamer. — Оно было аномально низким. Мы получали очень много сообщений о мелких недочетах в Skylake. По сути, наши друзья из Apple стали главным источником сообщений о проблемах в архитектуре. И это очень, очень сильно нас задело.
«Когда ваш клиент начинает находить почти столько же ошибок, сколько и вы сами, это не ведет ни к чему хорошему».
«Для меня это поворотный момент, — сказал Пидноэль. — Вот тогда ребята из Apple, которые всегда размышляли о переходе, посмотрели на это и сказали: «Ну, наверное, нам придется это сделать». По сути, плохое качество тестирования Skylake стало причиной их ухода с платформы».
Уже несколько лет ходили слухи об интересе Apple к Mac на базе ARM, но только в понедельник Apple подтвердила свои планы, заявив, что ожидает выхода первого Mac с собственным процессором к концу 2020 года.
Аналитик Apple Минг-Чи Куо полагает, что обновленный iMac, выпуск которого запланирован на четвертый квартал 2020 года, станет одной из первых двух моделей Mac Apple с пользовательским процессором на базе ARM, а второй станет будущий 13-дюймовый MacBook Pro.
После объявления Apple о переходе на собственные процессоры компания Intel заявила, что продолжит поддерживать Mac в переходный период, но настаивала на том, что ее процессоры по-прежнему являются лучшим выбором для разработчиков.