MacRumors

Skip to Content

Google ввела пользователей в заблуждение относительно конфиденциальности данных, утверждает австралийский регулятор

Австралийский антимонопольный регулятор сегодня обвинил Google во введении пользователей в заблуждение с целью получения разрешения на использование их персональных данных для таргетированной рекламы, сообщает Reuters.

iu

В Федеральном суде Австралии Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC) обвинила Google в том, что она не получала явного согласия или должным образом не информировала потребителей о решении 2016 года объединить персональную информацию в аккаунтах Google с данными о просмотрах на сайтах не из сети Google. Это позволило Google связать поведение миллионов пользователей с их именами и идентификаторами, предоставив ей «крайне сильную рыночную власть». Поскольку это изменение «стоило Google очень дорого», комиссия утверждает, что оно «было достигнуто путем обманных действий».

Google утверждает, что изменение было опциональным, и согласие потребителей запрашивалось посредством заметных и понятных уведомлений. «Если пользователь не давал согласия, его взаимодействие с нашими продуктами и услугами оставалось неизменным», — прокомментировал представитель Google, добавив, что компания полностью намерена защищать свои действия.

В июне 2016 года Google изменила формулировку своей политики конфиденциальности, удалив заявление о том, что она не будет объединять файлы cookie из своего рекламного бизнеса DoubleClick с персональной информацией пользователей. Новая политика гласила: «В зависимости от настроек вашей учетной записи, ваша активность на других сайтах и в приложениях может быть связана с вашей персональной информацией для улучшения сервисов Google».

Регулятор считает, что Google недостаточно информировала австралийских потребителей о том, что она намерена делать с их персональными данными, включая интернет-активность на сайтах, не связанных с самой Google. Иск призван прояснить общее право относительно того, что могут делать поставщики в различных юрисдикциях, и требует штрафа «в миллионы долларов».