MacRumors

Skip to Content

Антимонопольный комитет США сравнил техкомпании, включая Apple, с «нефтяными баронами и железнодорожными магнатами»

Apple, Facebook, Google и Amazon стали объектом текущего антимонопольного расследования, проводимого Подкомитетом по антимонопольной политике Палаты представителей США, который сегодня заявил, что техкомпании «стали такими монополиями, каких мы видели в эпоху нефтяных баронов и железнодорожных магнатов».

appstore
Как сообщает CNBC, подкомитет опубликовал доклад объемом 450 страниц [PDF], освещающий выводы многочисленных слушаний (в том числе с участием генеральных директоров каждой компании), интервью и более 1,3 миллиона документов. Доклад также включает рекомендации по новым антимонопольным законам.

Рекомендации направлены на содействие справедливой конкуренции на цифровых рынках, усиление законов, касающихся слияний и монополизации, а также на восстановление строгого надзора и применения антимонопольного законодательства.

Комитет предлагает Конгрессу запретить доминирующим платформам выходить на смежные рынки, побудить антимонопольные органы рассматривать слияния доминирующих платформ как антиконкурентные по умолчанию, а также запретить доминирующим платформам отдавать предпочтение собственным услугам, требуя от них предоставления равных условий для равных продуктов и услуг.

Подкомитет заявляет, что доминирующие фирмы также должны обеспечивать совместимость своих услуг с конкурентами и разрешать пользователям переносить свои данные, что «проблематичные прецеденты» в антимонопольном законодательстве должны быть отменены, а договорные положения о принудительном арбитраже и ограничения на коллективные иски должны быть устранены.

Хотя эти четыре корпорации по-разному важны, изучение их деловой практики выявило общие проблемы. Во-первых, каждая платформа теперь выступает в качестве «привратника» для основного канала дистрибуции. Контролируя доступ к рынкам, эти гиганты могут выбирать победителей и проигравших во всей нашей экономике. Они не только обладают огромной властью, но и злоупотребляют ею, взимая непомерные сборы, навязывая репрессивные условия контрактов и извлекая ценные данные из людей и компаний, которые от них зависят. Во-вторых, каждая платформа использует свое положение «привратника» для поддержания своей рыночной власти. Контролируя инфраструктуру цифровой эпохи, они наблюдали за другими бизнесами, чтобы выявлять потенциальных соперников, и в конечном итоге выкупали, копировали или устраняли своих конкурентов. И, наконец, эти фирмы злоупотребляли своей ролью посредников для дальнейшего закрепления и расширения своего доминирования. Будь то самопредпочтение, хищническое ценообразование или исключительное поведение, доминирующие платформы использовали свою власть, чтобы стать еще более доминирующими.

Что касается Apple конкретно, подкомитет пришел к выводу, что Apple имеет монополию в области распространения программных приложений на устройствах iOS, и что ее контроль над iOS «предоставляет ей власть «привратника» над распространением программного обеспечения на устройствах iOS».

В отличие от этого, Apple владеет операционной системой iOS, а также единственным средством распространения программного обеспечения на устройствах iOS. Используя свою роль поставщика операционной системы, Apple запрещает альтернативы App Store и взимает сборы и комиссии за определенные категории приложений для достижения клиентов. Она реагирует на попытки обойти свои сборы удалением из App Store. Из-за этой политики у разработчиков нет другого выбора, кроме как играть по правилам Apple, чтобы охватить клиентов, владеющих устройствами iOS. Владельцы устройств iOS не имеют альтернативных способов установки приложений на свои телефоны.

Комитет сослался на многочисленные интервью с разработчиками App Store, в том числе с теми, кто находился в серьезных конфликтах с Apple, такими как генеральный директор приложения для электронной почты «HEY» и генеральный юрисконсульт Tile, а также с публичными спорами с такими компаниями, как Airbnb и ClassPass, которые недавно столкнулись с Apple из-за сборов за цифровые мероприятия во время текущего кризиса в области здравоохранения.

В ходе интервью и анализа документов комитет рассмотрел 30-процентные комиссии Apple за App Store, ее контроль над App Store, доминирующее положение собственных приложений в качестве приложений по умолчанию, результаты поиска в App Store, блокирование конкурирующего контента, такого как приложения для родительского контроля, применение правил App Store, решение Apple не разрешать другим голосовым помощникам заменять Siri в качестве стандартного, и многое другое. Данные об этом представлены начиная со страницы 329 доклада для всех заинтересованных.

Большая часть представленной информации уже была известна из предыдущих отчетов и публикаций о спорах Apple с различными компаниями, а в документе с рекомендациями содержатся общие рекомендации к действию, а не конкретные рекомендации для Apple. Однако Apple может оказаться под влиянием множества последствий, если будут реализованы рекомендуемые антимонопольные законы.

Примечание: В связи с политическим или социальным характером обсуждения данной темы, ветка обсуждения находится на нашем форуме Political News. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за обсуждением, но возможность публикации ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.