MacRumors

Skip to Content

Отчет: Apple «активизирует усилия» по разработке альтернативы поиску Google

Apple «активизирует усилия» по разработке собственной поисковой технологии, поскольку антимонопольные органы США нацелены на прибыльную сделку между Apple и Google, которая сохраняет поисковую систему Google в качестве варианта по умолчанию на устройствах Apple, согласно новому платному отчету Financial Times.

iphone search
В iOS 14 Apple отображает собственные результаты веб-поиска и прямые ссылки на веб-сайты, когда пользователи вводят запросы на главном экране. Изменения были замечены еще в августе, но отчет утверждает, что они добавляют «растущие доказательства» того, что Apple работает над созданием конкурента поиску Google.

В малозаметном изменении последней версии операционной системы iPhone, iOS 14, Apple начала отображать собственные результаты поиска и прямые ссылки на веб-сайты, когда пользователи вводят запросы на главном экране.

Эта возможность веб-поиска знаменует собой важный шаг в разработке Apple внутри компании и может стать основой для более полного наступления на Google, по мнению нескольких человек в отрасли.

Компания из Кремниевой долины печально известна своей секретностью относительно внутренних проектов, но этот шаг добавляет растущие доказательства того, что она работает над созданием конкурента поисковой системе Google.

В отчете особо отмечается найм Apple два года назад Джона Джаннандреа, бывшего руководителя поискового подразделения Google, для улучшения возможностей искусственного интеллекта и улучшения Siri, а также частое размещение Apple вакансий для инженеров по поиску как свидетельство поисковых амбиций Apple.

Отчет также указывает на повышенную активность Applebot, веб-краулера Apple, который ранее вызывал предположения о том, как Apple может планировать запустить полноценную поисковую систему, хотя Applebot в основном работает над улучшением результатов поиска Siri и Spotlight.

В целом, отчет мало добавляет к тому, что мы уже знаем, и больше опирается на отраслевые спекуляции в свете антимонопольного иска Министерства юстиции против Google, поданного на прошлой неделе, который утверждает, что компания использовала антиконкурентные и ограничительные практики на рынках поиска и рекламы для сохранения незаконной монополии.

Apple получает от 8 до 12 миллиардов долларов в год за то, что Google является поисковой системой по умолчанию на ее устройствах и сервисах. Прокуроры утверждают, что эта сделка является примером незаконных тактик, используемых для защиты монополии Google и подавления конкуренции. Между тем, Apple подвергается критике за содействие антиконкурентному поведению, соглашаясь на эту сделку и получая больше денег за счет регулярных пересмотров условий.

Вмешательство правоохранительных органов представляет угрозу для значительной части доходов Apple, но это большая опасность для Google, у которой, по-видимому, не будет способа заменить трафик, который она потеряет. The New York Times ранее предполагала, что разделение может подтолкнуть Apple к приобретению или созданию собственного конкурирующего поискового механизма, но пока нет никаких убедительных доказательств такого шага.