Во вторник Apple представила новые MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini, которые являются первой волной компьютеров Mac на базе Apple Silicon. С тех пор AnandTech опубликовал подробный анализ совершенно нового процессора M1 от Apple, лежащего в основе новых устройств.
Статья начинается с разбора скудных деталей о дизайне чипа M1, представленных на мероприятии Apple, и тем не менее, ей удается извлечь несколько интересных сведений об упаковке и архитектуре процессора.
Начиная с унифицированной архитектуры памяти M1, AnandTech отмечает, что стиль упаковки располагает встроенную память сбоку от вычислительного кристалла, а не поверх него, обеспечивая эффективное охлаждение чипов. Это предполагает, что Apple использует 128-битную шину DRAM, аналогичную той, что использовалась в предыдущих чипах A-X.
Apple заявляет, что M1 оснащен четырьмя высокопроизводительными ядрами CPU «Firestorm» и четырьмя энергоэффективными ядрами «Icestorm». Анализируя реальный снимок кристалла, показанный при презентации M1 от Apple, Anandtech объясняет, что чип, по-видимому, имеет кэш объемом 12 МБ – по сравнению с 8 МБ кэша L2 в A14. Это имеет смысл, учитывая, что теперь он используется четырьмя высокопроизводительными ядрами, а не двумя.
Позже в статье проводится сравнение производительности M1 с существующими процессорами Intel и AMD, а в качестве эталона используется A14. При этом отмечается, что с дополнительным кэшем «мы ожидаем, что ядра Firestorm, используемые в M1, будут еще быстрее», предполагая, что «утверждение Apple о наличии самого быстрого процессорного ядра в мире кажется крайне правдоподобным».
Прогоняя A14 через серию тестов производительности в сравнении с Ryzen 9 5950X и Intel i7-1185G7, AnandTech называет результаты «головокружительными», отмечая, что «тот факт, что A14 в настоящее время конкурирует с лучшими высокопроизводительными решениями, которые x86-вендоры предлагают на рынке сегодня, является просто поразительным достижением». Учитывая график прироста производительности на одно ядро за последние пять лет, AnandTech предполагает, что Intel увеличила производительность своих чипов примерно на 28%, в то время как Apple достигла почти 198% за тот же период.
Траектория развития производительности Apple и безупречное исполнение на протяжении этих лет сделали Apple Silicon реальностью сегодня. Любой, кто взглянет на абсурдность этого графика, поймет, что у Apple просто не было другого выбора, кроме как отказаться от Intel и x86 в пользу собственной внутренней микроархитектуры – сохранение прежнего курса означало бы стагнацию и худшие потребительские продукты.
Анализ производительности завершается замечанием об огромном преимуществе Apple в энергоэффективности, благодаря которому новый чип M1 сможет обеспечить либо значительно увеличенное время автономной работы, и/или значительно увеличенную производительность по сравнению с текущей линейкой MacBook на базе Intel. Apple заявила, что ей потребуется не менее двух лет, чтобы перевести всю линейку Mac на Apple Silicon. Исходя из текущей траектории развития производительности, будущие чипы Apple для настольных компьютеров, вероятно, будут выглядеть «чрезвычайно впечатляюще», заключает AnandTech.
Подробный анализ из пяти страниц содержит гораздо больше деталей, чем мы суммировали выше, и его стоит прочитать. Полную статью можно найти здесь.