Почти через три месяца после выпуска высоко оцененных Mac с M1 от Apple компания Intel ответила, но с некоторыми оговорками.
В презентации, опубликованной PCWorld на этой неделе, Intel выделила тесты, которые PCWorld описал как «тщательно отобранные», в попытке доказать, что ноутбуки с новейшими процессорами 11-го поколения Core превосходят устройства с разработанным Apple чипом M1.
Например, Intel заявила, что экспорт презентации PowerPoint в файл PDF до 2,3 раза быстрее на ноутбуке с Windows, оснащенном процессором Intel Core i7 11-го поколения и 16 ГБ ОЗУ, по сравнению с выполнением той же задачи на 13-дюймовом MacBook Pro с чипом M1 и 16 ГБ ОЗУ, при этом Intel отметила, что PowerPoint работала нативно на обеих системах.
Intel также указала, что программное обеспечение для увеличения фотографий на основе искусственного интеллекта Gigapixel AI от Topaz Labs работало до 6 раз быстрее на системе Core i7 по сравнению с MacBook Pro с M1. В этом случае, как отметила PCWorld, «результаты вполне реальны», добавив, что приложения Topaz Labs предназначены для использования аппаратного ускорения внутри процессоров Intel.
Что касается игровой производительности, результаты были неоднозначными: Intel подчеркнула общепризнанное мнение о том, что Mac не идеальны для игр и не поддерживают «бесчисленное множество» игр, таких как Gear Tactics, Hitman 2 и другие.
Intel также провела «тест времени автономной работы в реальных условиях» и обнаружила, что и MacBook Air с M1, и Acer Swift 5 с процессором Intel Core i7 11-го поколения показали практически одинаковое время автономной работы — 10 часов при потоковой передаче Netflix с открытыми дополнительными вкладками. Intel сообщила, что яркость дисплея обоих ноутбуков была установлена на 250 нит, при этом MacBook Air использовал Safari, а Acer Swift 5 — Chrome для теста.
Стоит отметить, что Intel переключилась с MacBook Pro для тестов производительности на MacBook Air для теста времени автономной работы, а также использовала разные модели процессоров Core i7 для каждого из этих тестов.
На веб-сайте Apple заявлено, что MacBook Air с M1 обеспечивает до 18 часов автономной работы при непрерывном воспроизведении контента 1080p в приложении Apple TV при яркости дисплея 50%, и до 15 часов автономной работы при просмотре 25 популярных веб-сайтов в Safari через Wi-Fi при яркости дисплея 50%.
Intel добавила, что ее процессоры — это не только производительность, но и выбор, поскольку они используются во всевозможных устройствах — от традиционных ноутбуков до планшетов с такими функциями, как сенсорные экраны и поддержка нескольких внешних дисплеев. Официально MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro на базе M1 поддерживают только один внешний дисплей, но некоторые пользователи обнаружили, что это ограничение можно обойти с помощью адаптеров DisplayLink в качестве неофициального решения.
«Тесты, неблагоприятные для M1»
Колумнист Apple Джейсон Снелл назвал тесты Intel «неблагоприятными для M1» в своем комментарии на веб-сайте Six Colors.
«Несогласованные тестовые платформы, меняющиеся аргументы, пропущенные данные и очень явный запах отчаяния», — написал Снелл. «Сегодняшний процессор M1 — это чип начального уровня для систем начального уровня, поэтому у Intel есть лишь небольшое окно, чтобы выгодно сравнивать себя с этими системами, прежде чем выйдут более мощные Mac с Apple Silicon, что значительно усложнит ее задачу».
Эндрю Фридман из Tom’s Hardware также предостерег, что ко всем тестам, предоставляемым поставщиками, следует относиться с некоторой долей скептицизма.
Apple утверждает, что чип M1 обеспечивает лидирующую в отрасли производительность на ватт, при этом последний MacBook Air превосходит полностью сконфигурированный 16-дюймовый MacBook Pro на базе Intel в тестах Geekbench. По слухам, Apple планирует выпустить новые модели MacBook Pro 14 и 16 дюймов, обновленный iMac и другие устройства на базе Apple Silicon следующего поколения позднее в этом году.