В обширном интервью для CNN Business Тим Суини, генеральный директор Epic Games, заявил, что его компания месяцами готовила иск против Apple, который внутренне называется «Проект Liberty».
Epic начала полномасштабную атаку на Apple после того, как в августе компания ударила Fortnite из App Store из-за внедрения приложением прямой оплаты за внутриигровые покупки. Политика App Store требует, чтобы все приложения использовали собственную систему для внутриигровых покупок, которая предоставляет Apple 30% комиссии со всех совершенных покупок. Отказ Epic соблюдать эту политику привел к удалению приложения с платформы.
Суини говорит в интервью, что Epic «месяцами» разрабатывала и готовила свой иск против Apple, который был заметно подан и публично объявлен через несколько часов после удаления Fortnite из App Store.
Внутренне Epic называет этот иск «Проект Liberty», явно намекая на то, что иск призван открыть платформы Apple для небольших разработчиков, предоставляя им тем самым «свободу». Несмотря на то, что основной акцент иска делается на политике 30% комиссии App Store, Суини говорит, что на самом деле это связано с его убеждением, что открытые платформы являются «ключом к свободным рынкам и будущему вычислений».
Разработчики задаются вопросом, является ли 30% комиссия справедливой ценой, которую разработчики должны платить Apple, учитывая, например, что Epic Games заработала 1,3 миллиарда долларов на внутриигровых покупках Fortnite в 2020 году.
Epic Games оценивалась в 17,3 миллиарда долларов в конце прошлого года, и в финансовом плане Суини говорит, что Epic имеет «финансовую независимость» для ведения своего иска против Apple и Google, в значительной степени благодаря тому, что Epic Games не является публичной компанией.
Когда его спросили о конкретных суммах, которые иск против Apple обошелся Epic, Суини отказался отвечать, просто сказав, что он отнимает «очень, очень много» времени у руководства компании. Однако ясно, что из-за того, что миллионы пользователей Apple не могут играть в Fortnite на своих устройствах, компания, вероятно, испытывает некоторые финансовые трудности, поскольку, по данным Sensor Tower, цитируемым CNN Business, пользователи iOS принесли Epic более 1,2 миллиарда долларов дохода с момента запуска на платформе.
В целом, однако, Суини говорит, что трудности того стоят из-за опасений, что будущее таких платформ, как App Store, будет полностью доминироваться владельцами платформ, такими как Apple, и на них не будет других разработчиков.
«[Компании] будут поступать так отрасль за отраслью и категория приложения за категорией приложений, пока не поглотят все, что имеет значение. И кто останется?» — сказал Суини. «Миллион инди-разработчиков, которые в совокупности приносят небольшой процент дохода от App Store, потому что эти бизнесы слишком малы, чтобы быть привлекательными для кражи».
Наконец, Суини комментирует спорные заявления, сделанные им в ноябре, в которых он заявил, что борьба за гражданские права и борьба Epic за «свободу» платформ схожи. Эти комментарии вызвали широкую негативную реакцию, и в ответ Суини говорит, что, по его мнению, «совершенно нормально» проводить параллели между «жизненно важными причинами в истории мира» и борьбой на платформах приложений.
«Суть в том, что если вы действительно хотите изменить ситуацию, вы должны бросить вызов системе», — сказал Суини в ответ на критику. «Я думаю, что мы можем многому научиться из любых прошлых борьбы человечества, и я думаю, что совершенно нормально применять уроки борьбы из жизненно важных исторических событий к борьбе за меньшие проблемы, такие как программные платформы».
Совсем недавно Epic Games подала жалобу против Apple в Великобритании, утверждая, что удаление Fortnite из App Store было «незаконным», и добиваясь восстановления приложения. Жалоба в Великобритании последовала за соглашениями Epic в Соединенных Штатах и Австралии. Во всех странах Epic заявляет, что не требует возмещения ущерба от Apple и просто добивается «справедливого доступа и конкуренции, которые принесут пользу всем потребителям». Обе компании готовятся к судебному разбирательству в июле этого года.