Министерство юстиции США расследует жалобы разработчиков на функцию Apple «Войти через Apple», сообщает The Information.
Функция «Войти через Apple», представленная в iOS 13, является ориентированным на конфиденциальность вариантом входа, который позволяет пользователям входить в приложения с помощью своего Apple ID без необходимости создавать имя пользователя или делиться адресом электронной почты с разработчиками.
Apple требует, чтобы все приложения App Store, предлагающие опции входа через Google, Facebook и Twitter, также предоставляли альтернативу «Войти через Apple» (за исключением приложений, которые исключительно используют сторонние аккаунты, такие как Gmail и Tweetbot), чем некоторые разработчики недовольны.
По данным источников, опрошенных The Information, антимонопольные регуляторы США расследуют жалобы разработчиков, поданные прошлым летом. Министерство юстиции США изучает, как Apple использует свою кнопку входа и «другие правила App Store, которые затрудняют пользователям переход на конкурирующие устройства».
Расследование охватывает контроль Apple над App Store, сборы, которые она взимает с разработчиков, а также жалобы на ограничения отслеживания местоположения и других форм отслеживания, которым собственные приложения Apple не подвержены.
Представитель Apple Фред Сайнц отказался комментировать антимонопольное расследование по запросу The Information, но заявил, что функция «Войти через Apple» предназначена для предоставления клиентам альтернативы, ориентированной на конфиденциальность, опциям входа, предоставляемым другими компаниями.
Министерство юстиции еще не решило, подавать ли иск против Apple, и это решение может занять месяцы. Facebook и Google также сталкиваются с антимонопольными расследованиями, и против них уже поданы судебные иски.
В прошлом году американские антимонопольные регуляторы начали расследование комиссий и правил App Store Apple. Под руководством Антимонопольного подкомитета Палаты представителей США, расследование в конечном итоге сравнило Apple, Google, Facebook и Amazon с нефтяными баронами и железнодорожными магнатами.
Комитет опубликовал отчет объемом 450 страниц, включающий интервью с руководителями, более 1,3 миллиона документов и выводы слушаний с разработчиками приложений. В отчете были рекомендованы новые антимонопольные законы после вывода о том, что Apple имеет монополию на распространение программных приложений на устройствах iOS.
Apple также сталкивается с антимонопольными расследованиями в Европейском Союзе, Австралии, России, Германии и Италии, а также была оштрафована Францией и Южной Кореей.