Apple исследует способы уменьшения появления отпечатков пальцев и пятен на металлических поверхностях своих продуктов и в очередной раз намекает на использование титана для будущих устройств Apple, согласно недавно выданным патентам.
Патент, поданный в Ведомство по патентам и товарным знакам США и обнаруженный Patently Apple, называется «Оксидные покрытия для металлических поверхностей» и подробно объясняет, как тонкое покрытие может значительно уменьшить появление отпечатков пальцев на устройствах.
В прошлом месяце появились патенты на титановые корпуса устройств, раскрывающие интерес Apple к тому, как различные устройства, включая MacBook, iPad и iPhone, могли бы использовать титановые корпуса с характерной текстурированной отделкой. Теперь патент Apple на оксидные покрытия вновь подчеркнул преимущества использования титана в потребительской электронике, такие как «высокая прочность, жесткость и твердость».
Например, относительно высокая твердость титана делает его устойчивым к царапинам, а его жесткость обеспечивает достаточную прочность, чтобы выдерживать изгибы. Кроме того, титан изначально более устойчив к коррозии, чем некоторые другие сплавы.
Apple подчеркивает, что по сравнению с другими металлами титан легко собирает отпечатки пальцев при прикосновении. Это частично связано с относительно низким коэффициентом отражения поверхностей титана и его сплавов.
Однако одним из недостатков использования титана и его сплавов является то, что жир с отпечатков пальцев легко виден на чистых поверхностях титана и его сплавов, оставляя неприглядные следы на потребительской электронике. Характер и объем отпечатков пальцев могут быть факторами, но даже чистые пальцы могут оставить относительно заметный след на титановых поверхностях.
Обычные олеофобные покрытия обычно используются для уменьшения количества отпечатков пальцев на стеклянных поверхностях, таких как передняя и задняя панели iPhone, но эти типы покрытий гораздо менее эффективны на титановых поверхностях. Патент предполагает, что интерес Apple к использованию титана для своих устройств привел к необходимости поиска новых, более эффективных решений для предотвращения появления отпечатков пальцев.
Таким образом, необходимы улучшенные косметические покрытия для титана и его сплавов.
Это побудило компанию исследовать использование тонкого оксидного покрытия или пленки, «сконфигурированной для уменьшения или устранения эффектов интерференционного окрашивания, вызванных отпечатками пальцев или другими тонкими пленками». Оксидное покрытие Apple позволяет поверхности устройства продолжать отражать свет, как будто отпечатка пальцев нет, тем самым скрывая жирные пятна.
В некоторых вариантах исполнения оксидные покрытия достаточно толстые, чтобы увеличить разность оптических путей падающего света, тем самым уменьшая любое интерференционное окрашивание от отпечатка пальца до невидимого уровня. В некоторых вариантах исполнения оксидные покрытия имеют неравномерную толщину, которая изменяет способ отражения света от границ оксидного покрытия, тем самым уменьшая или устраняя любое интерференционное окрашивание тонкой пленки.
Apple также отмечает, что оксидное покрытие может использоваться на поверхностях, включая «алюминий, алюминиевый сплав, сталь, магний, магниевые сплавы, цирконий или циркониевые сплавы», даже несмотря на то, что оно было разработано в первую очередь для решения проблем с титаном или титановыми сплавами.
Заявка также подчеркивает, что оксидное покрытие может использоваться «для создания долговечных и эстетически привлекательных покрытий» на широком спектре устройств Apple, включая iPad, iPhone, Apple Watch и MacBook.
После прошломесячных новостей об интересе Apple к расширению использования титана для своих устройств, который в настоящее время доступен только в Apple Watch Edition, интересно, что исследования в этой области приводят к другим технологическим инновациям.
Исследования Apple предполагают, что компания стремится выйти за рамки стандартных анодированных алюминиевых корпусов, но пока невозможно сказать, произойдет ли это и когда. Тем не менее, патентные заявки могут дать представление о том, что Apple исследует и разрабатывает за кулисами, и намекнуть на то, что мы можем увидеть в будущем.